Новости Образование 14:57, 18 Ноября 2011
412
0

Выпускников нижегородских вузов заставят сдавать ЕГЭ после получения диплома


Уже со следующего года в России начнут действовать первые центры, где будет проводиться проверка профессиональной квалификации выпускников колледжей, техникумов и вузов. В Нижегородской области такое учреждение должно появиться не позднее 2013 года. 

С инициативой создания центра выступило Министерство образования и науки РФ по итогам первого года реализации ФЦП «Развитие образования». Как пояснил заместитель директора департамента Федеральных целевых программ и проектов Минобрнауки Дмитрий Гужеля, центры будут сформированы на базе крупных предприятий и станут независимыми от Министерства организациями.

Подтвердить свой диплом в центре сертификации и профессиональной квалификации выпускник сможет бесплатно. «Оценка будет проходить в формате экзаменов и включать в себя проверку практических навыков, полученных во время обучения»,- сказал Дмитрий Гужеля. Проверять профессиональную квалификацию выпускников вузов вместе со специалистами центра будут работодатели. Планируется, что на их плечи ляжет и финансирование содержания этих учреждений. Кстати, представители бизнеса новость о появлении дополнительного экзамена восприняли с энтузиазмом, чего не скажешь о студентах. 

Точку зрения студенческого сообщества выразил Артем Хромов, председатель Российского студенческого союза: «Это издевательство – заставлять студентов сдавать второй экзамен сразу после защиты диплома. Тогда бы уже вводили ЕГЭ для студентов. Думаю, это было бы гораздо эффективнее». По мнению Хромова, введение обязательного экзамена для выпускников вузов будет означать, что система оценки, разработанная ранее Минобрнауки, неэффективна. Председатель Российского студенческого союза считает, что Министерство идет на этот шаг, желая привлечь бизнес в образовательный процесс, в то время как гораздо лучше было бы сделать это на этапе обучения в виде чтения лекций и стажировок.

Правда, пока предполагается, что аттестацию дипломированные специалисты будут проходить исключительно по собственному желанию. Со следующего года такая возможность появится у выпускников, обучающихся по 15 направлениям: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, медико-биологическая и фармацевтическая отрасль, управление персоналом, юриспруденция, педагогика, информатика, нанотехнологии, аэрокосмическая промышленность и авиастроение, машиностроение, добыча полезных ископаемых, металлургия, энергетика, сервис и туризм.


чтобы присоединиться к дискуссии!