Льготы на поступление в первый класс должны получить дети, которые живут рядом со школой. Соответствующие поправки в федеральный закон «Об образовании» депутаты приняли в третьем чтении 18 октября.
«На законодательном уровне мы закрепляем, что правила приема в муниципальные школы должны обеспечивать прием граждан, которые проживают на территории..., закрепленной... за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования», – сказал глава комитета по образованию Григорий Балыхин. Одобренный депутатами закон фактически легализует практику зачисления в школы в первую очередь детей, живущих поблизости.
В начале этого года в Москве разразился скандал, связанный с тем, что приоритет при записи в школы отдавался детям, живущим в близлежащих домах, а также детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе, сиротам и детям из многодетных семей. В апреле Мосгорсуд признал незаконным такой порядок приема детей, посчитав, что он нарушает нормы Конституции. Порядок приема детей привел к созданию очередей: родители были вынуждены занимать место за несколько дней и дежурить по ночам, чтобы записать своих детей в первый класс.
В Госдуму был внесен законопроект, который дает преимущественное право на зачисление в школу детям, проживающим в близлежащих домах, а Верховный суд России отменил решение Мосгорсуда.
После принятия закона, по словам депутата, «ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением». Поправки должны вступить в силу 1 января 2012 года.
Комментарии
Написать комментарий
чтобы присоединиться к дискуссии!