Новости Новости других городов 12:57, 17 Октября 2011
305
0

В Нижегородской области закрыли роддом, построенный на деньги Ростроповича


В поселке Вача Нижегородской области закрыли роддом. Отделение построили в конце 90-х на деньги из фонда Мстислава Ростроповича. Маэстро даже приезжал на торжественное открытие.

И вот теперь в региональном Минздраве заявили, что в поселке врачам работы мало и отделение надо перепрофилировать. А будущим мамам теперь придется ездить в соседний город за 30 километров.

Александра Колпакова на седьмом месяце. Это уже ее вторая беременность. Своего первенца девушка родила здесь, в Вачской ЦРБ, а вот второго будет рожать уже в соседнем райцентре.

«Волнуешься, поедешь — как там? Что будет? Многого не знаешь, а здесь уже все знаешь», — высказывает свои опасения Александра.

Это гинекологическое отделение в Вачском районе открыли 14 лет назад. А с 5 октября 2011 года родовая закрыта. Месяц назад из больницы уволилась акушер-гинеколог, и на весь район остался только один специалист.


«В интересах наших женщин было принято не очень популярное и очень болезненное для нас решение перепрофилировать койки роддомовские для подготовки пациентов к родам. Естественно, придется ездить в Павлово, пока мы найдем другого доктора», — говорит Александр Шмелев, главный врач ЦРБ Вачского района.

Расстояние до города Павлово — 30 километров, зато там, в перинатальном центре, за роженицами следят круглосуточно. А здесь заместитель главврача Ольга Васина — одна на всех, помимо своих прямых обязанностей теперь выполняет и ежедневный обход пациенток, а первое время и принимала роды.

Особую пикантность этой истории придает тот факт, что гинекологическое отделение было достроено на средства самого Мстислава Ростроповича. Он приезжал на торжественное открытие и даже стал крестным отцом одному из первенцев. На тот момент больницу называли долгостроем — ее начинали строить еще в 1987 году.

Открытие отделения было грандиозным. Ростропович не только оказал финансовую поддержку во время строительства, но и закупил новейшее оборудование из США. Аппарат для наркоза до сих пор в рабочем состоянии, такой техникой раньше могла похвастаться только кремлевская больница в Москве.

Как только стало известно о закрытии родильного отделения, сразу пошли слухи, что и подарки маэстро остались не востребованы.


Как пояснили в больнице, часть подаренного оборудования уже давно списана, а оставшаяся техника активно используется в работающем гинекологическом отделении. А вот еще один акушер-гинеколог в Вачской ЦРБ — должность лишняя, посчитали в региональном Минздраве.

«Если они наберут сверх штатного расписания, то это будет противоречить затратам на роддом, люди будут просто простаивать, сидеть без дела, потому что количество родов в Ваче 110-120, это одни роды в неделю, а все остальное время персонал будет сидеть», — поясняет Татьяна Боровкова, начальник отдела детства и родовспоможения Министерства здравоохранения НО.

Что же станет с оборудование и позволят ли вачским специалистам принимать роды? Решение должна принять местная администрация, но пока районные власти отказываются комментировать этот вопрос. 


  

 

чтобы присоединиться к дискуссии!