24% россиян рассматривает отмену единого государственного экзамена (ЕГЭ) как способ борьбы с коррупцией в сфере образования.
Согласно информации, с момента, как ЕГЭ был введен для сдачи всеми старшеклассниками (2009 год), доля информированных о нем установилась на уровне 83-85% (для сравнения, шесть лет назад, в начале апробации, она составляла 77%). В качестве источника информации о ЕГЭ по-прежнему лидирует СМИ (60%), в то время как непосредственно с ним сталкивались 25% опрошенных. Благодаря личному опыту информированы о ЕГЭ, прежде всего, молодежь (57%), те, у кого есть дети-школьники (31%), жители двух столиц (30%). Впервые аббревиатуру "ЕГЭ" в ходе опроса услышали только 13% россиян (18% - в 2005 году). Среди неосведомленных в основном пожилые респонденты (28%), те, кто не пользуется интернетом (21%), не имеет детей-школьников в семье (16%).
Большинство россиян пока не могут предложить конкретные меры для того, чтобы искоренить мошенничество при сдаче ЕГЭ (48%). Считают нужным тщательнее контролировать процедуру сдачи экзамена лишь 9% опрошенных, ввести жесткое (вплоть до уголовного) наказание - 4%, бороться с коррупцией, внести изменения в схему проведения ЕГЭ - по 2%.
Идея передать полномочия проведения ЕГЭ независимым аттестационным агентствам на сегодняшний момент получает неоднозначную оценку: 32% опрошенных одобряют ее, но 39% воспринимают негативно. Причем последние чаще встречаются среди тех, у кого в семье есть дети-школьники (45%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27-28 августа 2011г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.