Новости Культура 00:00, 19 Августа 2011
1034
0

В Нижнем Новгороде открылся Музей игрушки


Здесь собраны игрушки, в которые играли дети последние сто лет. Есть и советские, и зарубежного производства - как из Европы, так и из Азии. Художник Александр Лавров начал собирать эту коллекцию 15 лет назад. Тогда была приобретена первая игрушка. 


Музей игрушки занимает три зала. Солдатики 50-90-х годов лежат в настоящем военном ящике. Есть целая кукольная комната. Пьют чай и слушают музыку из игрушечного пианино немецкая кукла 30-х годов и индийская - 57-го года. Вся мебель кукольная, и стульчики, и столы, и посуда, и даже картина. Рядом с пупсами - детское трюмо из ГДР и старинный телефон.

Далее идут мишки 50-х годов. Рядом музыкальные инструменты - большинство из них прекрасно работают до сих пор. В детской ванне - резиновые игрушки и механические лодки. На столе стоят настольные игры: хоккей, лото и домино. А рядом - настоящая песочница. В ней, как и положено - самосвалы, грузовички и формочки для куличей.  Музей не обошелся и без героев советских мультфильмов. В зале также представлены старые фотографии, детская мебель и школьная форма. И это только один из залов.


Во втором зале расположены игровые автоматы Советского времени. Примерно половину третьего зала занимают роботы - от Самоделкина из журнала "Веселые картинки" до Электрона, японского робота 50-х годов. Вторая половина этого зала посвящена Новому году. Здесь все фигурки, которые ставили под елку советские люди, и  елочные игрушки.Самые старые из них - 30-х годов. 

Выставка, включающая в себя необъятное количество старинных редких игрушек со своей историей, продлится до 20 января и находится в выставочном комплексе "Покровка,8". 


   

чтобы присоединиться к дискуссии!