Новости Нижегородские новости 14:26, 09 Августа 2011
149
0

Приемные родители будут проходить специальное обучение


Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект № 587070-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подготовки лиц, желающих взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей".

Документ предусматривает введение обязательной подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Предложено внести изменения в статьи 127, 146 и 153 Семейного кодекса РФ и статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которым усыновителями, опекунами, попечителями и приемными родителями могут быть лица, прошедшие в установленном порядке соответствующую подготовку.

Исключение будет предусматриваться для трех категорий граждан. Во-первых, для усыновителей (удочерителей), являющихся отчимами (мачехами) усыновляемых детей, которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают; для усыновителей (удочерителей), опекунов (попечителей), приемных родителей – близких родственников детей, оставшихся без попечения родителей. Во-вторых, для лиц, которые уже являлись усыновителями (и в отношении которых усыновление не было отменено). И, в-третьих, для лиц, которые являлись опекунами или попечителями и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

Введение подготовки усыновителей призвано обеспечить психолого-педагогическую и правовую готовность граждан к приему в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, что чрезвычайно актуально в условиях отмечающегося в последние годы роста числа возвращения детей, переданных на воспитание в семьи, из семей замещающих родителей в интернатные учреждения, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В 2009 году в России было отменено 8381 решение о передаче ребенка на воспитание в семью (в 2008 году — 7834), выявлено 3211 случаев жестокого обращения с детьми, к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в семью, привлечено 105 граждан, из них 24 привлечено к уголовной ответственности за совершение преступлений, повлекших гибель либо причинение вреда здоровью детей. Здоровью 143 детей замещающими родителями причинен вред. Только в 2009 году в России отменено более 1,2 тысяч решений об устройстве детей в семьи по причине невыполнения усыновителями, опекунами, приемными родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, более 60 — по причине жестокого обращения с детьми.

Причину невыполнения усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями своих обязанностей, жестокого обращения с детьми, разработчики законопроекта в большинстве случаев видят в недостаточной правовой и педагогической подготовленности этих лиц к проблемам воспитания приемного ребенка, а также их личностные особенности.
чтобы присоединиться к дискуссии!