Новости Нижегородские новости 14:48, 29 Июля 2011
221
0

На улице жарко - будьте осторожны!


На большей части европейской территории России погода остается жаркой, с температурой воздуха в дневные часы в тени до 30 градусов и выше. 


Поэтому содержание кислорода останется пониженным, и сохранятся условия погодной гипоксии. Жара и духота - стрессовые условия для организма, и даже вполне здоровые люди могут в такие дни чувствовать себя неважно. А у людей с различными сердечно-сосудистыми проблемами жаркая погода может провоцировать скачки артериального давления, тромбообразование, увеличить риск инсультов и инфарктов.


Будьте предельно внимательны к своему самочувствию, избегайте пребывания на улице в самые жаркие дневные часы, не переутомляйтесь. Прогулки лучше перенести на ранние утренние и вечерние часы. Солнечные и воздушные ванны в разумных пределах приносят бесспорную пользу организму - укрепляют иммунную, нервную и сосудистую системы, улучшают гормональный фон и обменные процессы, вырабатывают витамин D, необходимый в первую очередь детям. Но длительное пребывание на солнце, особенно с 12 до 16 часов дня, может иметь печальные последствия - солнечные ожоги, высушивание и преждевременное старение кожи, гормональные нарушения.


Людям со светлой кожей необходимы сильные солнцезащитные кремы. В жаркую погоду старайтесь иметь при себе бутылочку с водой, валидол и нашатырь. Для предупреждения спазмов сосудов и адаптации к недостатку кислорода помогут чаи с добавлением мелиссы, листьев земляники, черной смородины, донника. Тонизирующее действие окажет аптечная настойка из валерианы, пустырника и мяты, их надо смешать и принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день. Для нормализации сна вечерний прием можно увеличить до 30 капель.


В жаркую погоду опасно пить очень холодные напитки, принимать очень холодный душ, долго находиться в помещении с включенным на всю мощь кондиционером. Помните, что летние простуды протекают особенно тяжело. 


Будьте внимательными к своему здоровью и приятных выходных! 

чтобы присоединиться к дискуссии!