Новости Здоровье 09:14, 13 Июля 2011
738
0

Развесное уличное мороженое таит опасность

Опасно ли мороженое из уличных палаток? Этот вопрос обсуждался сегодня, 12 июля, в рамках пресс-конференции, организованной газетой «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде». Свое компетентное мнение на этот счет высказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер.

Как подчеркнула в ходе своего выступления Марина Каяндер, мороженое на территории Нижегородской области разрешается продавать исключительно в промышленной потребительской упаковке. Палаточная торговля мороженым противоречит установленному порядку торговли пищевыми продуктами в весенне-летний период.

В ходе проверок, проведенных на территории Нижегородской области, установлено, что во многих торговых точках такого рода нарушаются санитарно-гигиенические нормы. В частности, палатки с мороженым не имеют подвода воды, так что личная гигиена персонала соблюдается на минимальном уровне.

Марина Каяндер обращает внимание нижегородцев на то, что в торговых палатках не всегда соблюдается температурный режим хранения мороженого. При этом, как подчеркивает эксперт, производители гарантируют качество своего товара только при условии его хранения при температуре от -18 до -250С. При вскрытии упаковки срок реализации продукта и вовсе сокращается до 12 часов.

«К счастью, в Нижегородской области не зафиксировано вспышек заболеваемости при употреблении мороженого из торговых палаток. Но это «бочка с порохом»!», - заявила Марина Каяндер.

В 2011 году Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области по обращениям граждан проверило три точки уличной торговли мороженым. К недобросовестным торговцам были приняты меры административного воздействия, партии мороженого, в отношении которого не соблюдались нормы продажи и хранения, забракованы.
чтобы присоединиться к дискуссии!