Новости Нижегородские новости 11:00, 23 Июня 2011
192
0

Пляжи области не готовы к сезону купания

В Госинспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Нижегородской области говорят, что не все пляжи Нижегородской области отвечают необходимым требованиям. А в некоторых населенных пунктах царит форменное безобразие. Так, в Балахнинском, Лысковском, Борском, Выксунском, Воскресенком, Чкаловском районах до сих пор не определены места массового отдыха. Специалисты ведомства отмечают, что местные власти не принимают меры по благоустройству пляжей. Вместо того, чтобы проводить эту работу, они издают постановления о запрете купания и ставят ограничивающие знаки.


Особую тревогу у сотрудников МЧС вызывает Арзамасский район. Там к купальному сезону не готовы 3 из 4-х городских пляжей. Пруд «408км», пляж на р.Теша в районе Ивановских бугров и пруд «Горячий» не допущены ГИМС к эксплуатации и небезопасны для отдыха. На них даже попросту нет квалифицированных матросов-спасателей. Все три пляжа находятся в ведении Администрации г.Арзамаса.


Критическая ситуация сложилась и в Дзержинске. Администрация города отказывается организовывать пляж, ссылаясь на отсутствие финансирования и подъездных дорог. При этом Дзержинск является одним из «лидеров» по числу погибших на водных объектах за 2010 год. Так, за минувший купальный сезон здесь погибло 24 человека.


На официальном сайте МЧС по Нижегородской области обращают внимание на то, что согласно законодательству на органы местного самоуправления возложены полномочия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, в том числе и по оборудованию пляжей. ГИМС рекомендует органам власти исполнить свои обязанности по оборудованию безопасных мест отдыха на воде, а так же подготовить квалифицированных матросов-спасателей. Там говорят, что будут контролировать состояние пляжей в течение всего купального сезона.


В Нижегородской области на учете Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Нижегородской области (ГИМС) состоит 46 пляжей, из них: 17 в Нижнем Новгороде. Необходимым требованиям по линии ГИМС сегодня отвечает 41 пляж (17 – в Н.Новгороде и 24 - в районах области).


Напомним, в числе основных требований, предъявляемых к пляжам:  


- организация пункта спасения на воде и подготовка матросов-спасателей;

- проверка дна водоема на безопасность (проведение водолазных работ);

- наличие документов на организацию пляжной зоны, в том числе и заключения на безопасность воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям;

- наличие щита со средствами спасения - организация медицинского пункта;

- наличие информационных стендов для отдыхающих (с названием пляжа, часами работы, сведениями о температуре воды, воздуха);

- ограничение буйками купальной зоны. Это касается и зоны детского купания,

- запрет на продажу спиртных напитков.

чтобы присоединиться к дискуссии!