Новости Нижегородские новости 10:41, 16 Июня 2011
109
0

Молодёжный парламент разработал предложения по стажировке


14 июня в Нижнем Новгороде прошло заседание Молодёжного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области.

На заседании обсуждались предложения по внесению изменений в областную программу по трудоустройству молодых специалистов.

Как было отмечено в ходе совещания, численность выпускников профессиональных образовательных учреждений в 2011 году составит более 31 тысячи человек, из них выпускников вузов – 52%, колледжей и техникумов – 28%, профессиональных лицеев и училищ – 20%.

По прогнозной оценке в содействии трудоустройству будут нуждаться около 2 тысяч выпускников 2011 года.

В рамках областной программы реализуется подпрограмма стажировки выпускников профессиональных образовательных учреждений для приобретения ими опыта работы.

В 2011 году более 150 предприятий и организаций Нижегородской области принимают участие в её реализации, в общей сложности будет создано более 1000 рабочих мест для проведения стажировки. Под стажировкой понимаются работы, организуемые для выпускников, в целях закрепления полученных знаний, отработки навыков, приобретения профессиональных умений и опыта работы. Длительность стажировки составляет 6 месяцев. Работодателю возмещаются затраты на заработную плату стажирующихся выпускников, на выплаты за наставничество.

- Члены Молодежного парламента вышли с предложением внести изменения в действующую программу. В том числе предложено заменить понятие "выпускник", используемое в областной целевой программе, на понятие "молодой специалист". В качестве молодых специалистов предлагается рассматривать лиц, окончивших профессиональное образовательное учреждение не более 3-х лет назад и не имеющих опыта работы по полученной специальности. В итоге возможность стажировки получат молодые специалисты, которые по ряду объективных причин не смогли трудоустроиться в первый год после окончания образовательного учреждения, - пояснил председатель Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области Игорь Седых.

Предложения, разработанные Молодёжным парламентом, будут переданы на рассмотрение профильных комитетов Законодательного собрания.

Справка

Молодёжный парламент является совещательным и консультативным органом при Законодательном собрании, срок полномочий которого составляет два года. Члены Молодёжного парламента могут принимать непосредственное участие в обсуждении всех законопроектов, рассматриваемых депутатами Законодательного собрания, и вносить собственные законодательные инициативы.

чтобы присоединиться к дискуссии!