Новости Нижегородские новости 00:01, 23 Мая 2011
149
0

В нижегородских ВУЗах изменили вступительные экзамены


С 1 мая изменился перечень вступительных испытаний в ВУЗы по целому ряду специальностей. Данные изменения произошли согласно приказу Минобразования, который вступил в силу в начале мая. Об этом сообщается на сайте «Делового квартала», со ссылкой на "Коммерсантъ", а также в электронных средствах массовой информации. 


Дело в том, что министр образования Андрей Фурсенко подписал документ еще в январе, однако из-за бюрократических трудностей приказ был одобрен Минюстом только в апреле. Как стало известно, перечень экзаменов пришлось менять из-за перехода на двухступенчатую систему образования.


Например, при поступлении на "Политологию" абитуриентам придется сдавать историю, вместо обществознания. И будущим специалистам по гостиничному делу и туризму математику также заменили историей. Отметим, что с полным списком изменений вступительных экзаменов нижегородские родители и сами абитуриенты могут ознакомиться на сайте Минобразования, где опубликовано приложение к приказу.


Множество неудобств доставляет тот факт, что всего лишь за месяц до начала вступительной кампании вступил в силу данный приказ. К тому же нижегородские школьники уже выбрали, какие ЕГЭ они будут сдавать, и изменить свой выбор уже не могут. Правда, Минобразования разрешило сдавать ЕГЭ во "второй волне", однако сделать это можно только "при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально)".


Кстати, трудности создает это изменение перечня вступительных экзаменов не только для обычных школьников, но и для победителей всероссийских олимпиад. Проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович объяснил: «Выигравший олимпиаду по определенному предмету может поступить без экзаменов на тот факультет, где этот предмет является профильным, однако теперь в ряде случаев поменялись и профильные предметы».


Андрей Фурсенко признал и согласился с тем, что приказ вступил в силу слишком поздно. При этом часть ответственности он переложил на ВУЗы: по его словам, с января все ВУЗы уже знали об изменениях в перечне экзаменов и должны были сами предупреждать абитуриентов. В том числе и нижегородских абитуриентов должны были предупреждать, а между тем, изменение в перечне вступительных испытаний может стать серьезной проверкой как для самих нижегородских абитуриентов, так и для их родителей.

чтобы присоединиться к дискуссии!