Новости Нижегородские новости 10:11, 06 Мая 2011
155
0

Работодатели перестанут оплачивать больничный


На нижегородской области ставят эксперимент. На нас решили опробовать новую схему выплаты больничных и других пособий, оплачиваемых из Фонда социального страхования (ФСС).


С 1 июля этого года такие выплаты будут проходить не через работодателя, а напрямую из соцстраха – гражданину. Постановление правительства об этом опубликовано 29 апреля в "Российской газете". Кроме Нижнего Новгорода опыты коснутся только Карачаево-Черкесии.


"ФСС решил поменять систему взаиморасчетов, и теперь будет напрямую работать с получателями средств. Деньги могут быть получены на банковскую пластиковую карту или почтовым переводом", - сообщают в ФСС.


Цель реформы – перейти на новые безбумажные технологии расчетов и сохранение при этом простоты процедуры получения денег и сроков выплат. Кроме того, новая система позволит защитить интересы граждан "исчезнувших" фирм. Сейчас сотрудники таких контор вынуждены долго доказывать свое право на пособие, например, по уходу за ребенком - пишет "РИА Новости". Чиновники заверяют, что в целом для жителей Нижегородской области и Карачаево-Черкесии выплаты из соцстраха ничего не изменят.


Однако многие эксперты считают, что получение денег таким путем может затянуться. Экспериментальная схема предусматривает 5 дней на пересылку документов от работодателя в фонд, потом еще 10 дней фонду на выплату денег. К этим срокам нужно прибавить время пересылки необходимой суммы почтой и надеяться, что у фонда не будет вопросов к представленным на пособие документам.



чтобы присоединиться к дискуссии!