Новости Нижегородские новости 13:57, 20 Апреля 2011
118
0

Требования к работе и организации лагерей отдыха для подростков ужесточены

Новые нормы вступят в силу уже с первого летнего дня этого года – с 1 июня.
СанПин 2.4.2.2842-11 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков» распространяется на все виды лагерей труда и отдыха подростков независимо от их подчиненности и форм собственности.

В частности, теперь в лагере труда и отдыха с дневным пребыванием подростков питание должно быть 2-разовым, а с круглосуточным - 4-разовое – сообщает Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

При этом питание подростков должно отвечать физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии. Отныне в СанПин включены нормы питания подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Причем, при повышенных энерготратах, то есть при занятиях трудовой деятельностью, их необходимо увеличивать на 10-15 процентов.

Примерное меню рациона питания разрабатывается представителем организации, обеспечивающей питание, на период не менее двух недель и согласовывается руководителем лагеря труда и отдыха - сообщается далее.

Питьевая вода должна быть гарантированного качества, и ее должно иметься в достаточном количестве, в течение всего времени работы лагеря.

Теперь родители подростков должны будут в обязательном порядке предоставлять медицинские документы о состоянии здоровья детей, и об отсутствии у них контактов с инфекционными больными. А каждый сотрудник лагеря должен иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, сведений о прививках, прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Продолжительность смены должна не превышать 24 календарных дней.

В лагере с круглосуточным пребыванием подростков новый СанПин предусматривает: спальные помещения, помещения медицинского назначения, постирочные, помещение для сушки одежды и обуви, душевую. В помещениях спален, медицинского назначения, отдыха и досуговых занятий температура воздуха не должна быть ниже 18 С. Территория лагеря труда и отдыха должна быть благоустроена, на ней предусматриваются площадки для отдыха, занятий спортом, хозяйственная зона.

Что же касается условия труда подростков, то независимо от выполняемых видов деятельности и сроков работы они должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста, подчеркивают специалисты Роспотребнадзора. Медицинское обеспечение подростков лагеря труда и отдыха осуществляется медицинским персоналом, находящимся в штате указанной организации, либо медицинским персоналом территориальных лечебно-профилактических учреждений на основании договора.

Контроль над выполнением настоящих санитарных правил Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области взяло под свою ответственность.
чтобы присоединиться к дискуссии!