Новости Нижегородские новости 15:12, 12 Апреля 2011
155
0

Нижегородских школьников приглашают изучать птиц

Союз охраны птиц России поздравляет всех своих друзей с весенним оживлением природы и вновь приглашает юных орнитологов и педагогов принять участие в международном интернет-проекте «Весна идет!».

Задача проекта – привлечь внимание юных жителей Европы и России к миру пернатых, помочь изучению, охране птиц и среды их обитания на континенте, собрать данные о влиянии изменений климата на сроки прилета птиц.

Для этого займемся вместе фенологическими наблюдениями – отметим дни, когда впервые встретим в своих регионах птиц пяти видов: обыкновенную кукушку, деревенскую ласточку, белого аиста, золотистую щурку и черного стрижа. Проект рассчитан на то, что в нем будет участвовать множество детей и взрослых. Для этого не обязательно быть биологом, достаточно любить природу, быть наблюдательным. Участниками его могут стать отдельные школьники, студенты, педагоги, целые классы и кружки.

Вся работа будет выполняться через сайт с интерактивной красочной картой, на которую автоматически заносятся все ваши сообщения о весеннем прилете птиц http://www.springalive.net/. Она позволит наблюдать за продвижением пернатых по Европе, от ее южных пределов - Португалии и Испании до самых северных областей гнездования. А с ними - и приход самой весны. Каждое новое сообщение будет менять окраску того региона, откуда оно прислано. Чем больше сообщений — тем ярче окраска, которая обозначит окончательный приход весны! Ученых интересуют даты не только первых регистраций кукушки, ласточки, белого аиста, золотистой щурки и стрижа в разных населенных пунктах, но и скорость накопления сообщений. Поэтому обязательно расскажите о своих наблюдениях, даже если они окажутся не самыми первыми в регионе.

Если доступа в интернет у Вас нет, можно прислать сообщения о своих первых встречах с белым аистом, обыкновенной кукушкой, деревенской ласточкой, стрижом  и золотистой щуркой обычной почтой по адресу: 603000, г. Нижний Новгород, а/я 631, экоцентр «Дронт», Нижегородское отделение Союза охраны птиц России. Электронный адрес: sopr@dront.ru

В прошлом, 2010 году, юные участники проекта из Евразии и Африки прислали более 100000 сообщений; почти пятая часть из них пришла из 48 регионов России. Наша страна оказалась на втором месте в общем рейтинге участников этого проекта. Нижегородская область стала чемпионом России, прислав более 8500 сообщений! Не подведем же и в этот раз!

Встречайте весну и ее крылатых вестников! Каждое ваше сообщение - это не только вклад в изучение глобального изменения климата, но и в лидерство России.
чтобы присоединиться к дискуссии!