Новости Нижегородские новости 12:57, 08 Апреля 2011
142
0

Нижегородские школьники изобрели "живой щит" от радиации

В основе разработки - плесень, найденная неподалеку от Чернобыля. Многослойный материал, придуманный старшеклассниками, можно применять практически везде, где речь идет о повышенном радиационном фоне, например, в Японии.

Уже три месяца как старшеклассники школы №44 связались с плесенью. Роман Копылов рассказал, что впервые он узнал о черной плесени в Интернете. Ее нашли в четвертом реакторе Чернобыльской АЭС, изучением грибка сейчас занимается Нью-Йоркский университет им. Эйнштейна, и школьникам пришла идея создать специальный материал, который может защитить от радиоактивного излучения. Роман Копылов, ученик 11 класса школы №44: "Если поместить небольшое их количество, под воздействием ионизирующего излучения они будут расти и заполнят все пространство". Так называемый "живой щит" подобен пирогу: первый слой защищает от теплового излучения, потом идет плесень, с двух сторон обложенная графитом. Последний обеспечивает доступ углерода к микроорганизмам. И каучуковый слой - он задерживает гамма-излучение.

По словам создателей, не имеющий аналогов материал может использоваться для защиты бытовых помещений, атомных станций, машин и даже космонавтов. Этот проект дался одиннадцатиклассникам непросто. Алена Шамова, ученица 11 класса школы №44: "Сил мы много потратили, нервов, психологически это было трудно и выступать трудно, но это того стоило". Для создания Живого щита школьникам не хватает только поддержки - финансовой и профессиональной. Если все получится, научное открытие может появиться уже через несколько лет. Разработками талантливой молодежи уже заинтересовались ученые. Грибок быстро растет и неизвестно, как он может мутировать под воздействием радиации.

Дмитрий Кряжев, ассистент кафедры биомедицины национального исследовательского университета ННГУ им. Н.И. Лобачевского: "Учитывая то, что грибки могут расти даже в космосе, определенная эффективность может быть, но но вопрос: будет ли это работать в условиях этой системы".

Скоро состоится презентация проекта в Санкт-Петербурге на Всероссийской конференции старшеклассников и студентов. 2 года назад они уже участвовали в этой конференции и выиграли диплом 1 степени. В этом году они надеются повторить свой успех. 

чтобы присоединиться к дискуссии!