Новости Нижегородские новости 11:39, 04 Апреля 2011
112
0

В ПФО около 130 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Такая цифра была озвучена на совещании, посвященном мерам по обеспечению защиты прав и интересов детей, поддержки материнства, семьи и детства в регионах Приволжского федерального округа, проведенного Полномочным представителем Президента РФ в ПФО Григорием Рапотой.

Ключевыми признаны вопросы обеспечения детского здоровья от рождения ребенка до вступления его во взрослую жизнь: строительства и эффективной работы современных перинатальных центров (в округе их уже 28) и оказания детям высокотехнологичной медицинской помощи – сообщает пресс-служба Полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Поставленная Президентом России задача полного охвата диспансеризацией всех детей находится на особом контроле аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

В ходе заседания члены Совета обратили внимание на комплекс проблем, существующих на данном этапе в области демографической и семейной политики, образования и воспитания, сообщается далее. В округе около 130 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Задача государства – сделать все для их успешной социализации. Основные направления работы здесь – обеспечение детей-сирот жильем, постинтернатное сопровождение и трудоустройство. В Пермском крае, Пензенской и Оренбургской областях накоплен положительный опыт устройства детей в семьи, который может быть распространен на другие регионы России.

«Ведущие позиции завтра будут принадлежать тем государствам, которым удастся вырастить и воспитать не просто дееспособное поколение, но поколение, владеющее современными знаниями и технологиями, поколение, способное к инновациям», – подчеркнул Григорий Рапота.

Он также напомнил, что в России 26 миллионов детей, из которых более 5 миллионов живут в Приволжском федеральном округе. «Это означает, что фактически на нас лежит ответственность за 20% будущего России» – отметил полпред.

С основным докладом на заседании, прошедшем в режиме видеоконференции выступил руководитель рабочей группы Совета – губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, с содокладом – заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Евгений Забарчук.

«Проблем в рассматриваемой нами сфере много. Для их решения необходимо повлиять на общественное сознание, на отношение людей к материнству, институту семьи и детям. Большая роль здесь принадлежит СМИ и общественным организациям. Все проблемы требуют нашего самого внимательного отношения и комплексного подхода к их решению» – подытожил Г. Рапота.

В то же время ходе заседания было отмечено, что во всех регионах Приволжья осуществляются мероприятия, направленные на реализацию демографических программ. Благодаря этому в течение последних 5 лет отмечается увеличение рождаемости во всех субъектах РФ, входящих в ПФО.

По итогам мероприятия принято решение придать рабочей группе Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО по вопросам поддержки материнства, семьи и детства статус постоянно действующей.

Следующее заседание Совета округа пройдет в июне 2011 года в Перми, оно будет посвящено перспективам развития энергетического комплекса в Приволжье.

чтобы присоединиться к дискуссии!