Новости Нижегородские новости 09:43, 31 Марта 2011
174
0

В нижегородской школе проводят необычные мастер-классы

Необычным образом проводят весенние каникулы ученики нижегородской школы №101. Впервые на этот период там организован пришкольный лагерь на определенную тематику. Ребятам предложили изучить "Мир искусства". Занятия ведут не педагоги, а настоящие профессионалы – художники, фотографы.

Поставленная речь, грамотные выражения и уверенность в глазах – нехитрым правилам школьников обучают на занятиях по технике речи. Это первый мастер-класс от профессионала–руководителя театральной студии. Их всего 4. В этом классе ребята впервые в жизни рисуют натюрморт под руководством члена Союза художников России.

Владимир Ефимчук, художник, член Союза художников России: "Всех научить рисовать, конечно, невозможно. Но основы заложены у всех, и их можно развить."

Такую форму проведения пришкольного лагеря в школе №101 выбрали впервые. Изменения налицо: 55 детей с удовольствием идут сюда даже во время каникул.

Марианна Веселова, директор школы №101 г.Нижнего Новгорода: "Это более эффективная работа, когда раскрывается одно направление "искусство". При этом мы продолжаем преподавать остальные предметы: "рисование", "МХК", "историю"."

Еще один мастер-класс от старого друга школы – фотохудожника Игоря Пшеницына. Панно в школьном коридоре – его рук дело. Издалека – вид здания учебного заведения, при подробном рассмотрении – целые тысячи зарисовок из жизни школы за всю ее историю. Создать эту работу помогали целые классы, а потом втянулись и стали искать материал для других картин. Знаменитого "Комбата" собирали всей школой: здесь несколько тысяч фотокарточек военных лет. Их приносили и дети, и учителя. Как работать в такой технике, сам фотохудожник раскрывает секреты на мастер-классе.

Игорь Пшеницын, фотохудожник: "Сегодня мы также говорили о войне, о культуре, о судьбах людей. Эти вещи чрезвычайно интересны, потому что это воспитательная фактор."

Напоследок прошла экскурсия по одному из красивейших городов планеты – Парижу, правда, пока виртуальная, но будут и реальные. В рамках пришкольного лагеря ребята посетят сразу несколько музеев Нижнего Новгорода и побывают в театре.

чтобы присоединиться к дискуссии!