Новости Нижегородские новости 09:28, 31 Марта 2011
150
0

В дзержинской художественной школе прошла областная научно - практическая конференция преподавателей художественных школ и отделений детских школ искусств

30 марта в дзержинской художественной школе прошла областная научно-практическая конференция преподавателей художественных школ и отделений детских школ искусств. Учителя встретились в этому году впервые, чтобы обменяться опытом, обсудить достижения воспитанников и представить их лучшие работы.

Скульптура - это трехмерное произведение искусства. Научно-практическая конференция на эту тему собрала в детской художественной школе преподавателей со всей области. Педагоги рассказывали о том, как строят свои уроки, делились опытом и наблюдениями.

Юрий Пешехонов, директор художественной школы, член Союза художников России: « Это своеобразный отчет. Мы делимся здесь чем-то новым. Мы видим уровень других школ, особенно с периферией не хватает такого общения. Мы приезжаем и очень много подчерпываем друг у друга».

Татьяна Кулыгина, преподаватель варнавинской детской школы искусств: «Сегодняшняя выставка, как и любая, наверно, выставка, показывает какие-то индивидуальные черты преподавателя, потому что люди, работающие в этой сфере, они очень творческие и ищут свои подходы. Может быть человеку непрофессиональному не видно, но у каждого из них существуют плюсы. Поэтому на таких семинарах всегда интересно».

Все скульптуры, представленные на выставке, созданы из глины. Для юных скульпторов она - любимый материал. Глина пластична, хорошо отмывается от рук, да и стоит недорого. Как говорят педагоги, если в начале первого занятия дети берут серый комочек без какого-либо удовольствия, то по прошествии нескольких уроков лепка становится любимой дисциплиной.

Галина Ватагина, преподаватель уренской художественной школы: «Лепка из глины завораживает, увлекает детей, поэтому они все занимаются с радостью».

Совсем скоро в дзержинской художественной школе откроется отделение по скульптуре и керамике - класс в процессе подготовки, муфельная печь и гончарный круг приобретены. Так что в скором времени дети смогут не только создать глиняную фигурку, или, к примеру, кувшин, но и обжечь его. Пока же преподаванию скульптуры, к сожалению, уделяется не так много внимания, как этого хотели бы ученики и педагоги. Однако отведенные на лепку часы ученики используют по назначению - красота экспонатов сомнения в этом не вызывает.
чтобы присоединиться к дискуссии!