Новости Нижегородские новости 08:31, 28 Марта 2011
171
0

Облизбирком провел викторину среди детей-инвалидов по слуху

Избирательная комиссия Нижегородской области провела викторину по избирательному праву «Нам выбирать будущее» среди учащихся 10–11 классов Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для глухих детей в четверг.

Согласно информации, мероприятие состояло из нескольких частей. В вводной части учащимся рассказали о праве выбора для каждого человека, закрепленном в законодательстве, а также объяснили важность участия в выборах и осуществления своего гражданского права.

В рамках викторины дети прослушали рассказ об избирательной системе нашего времени, об ее истоках. Им объяснили такие понятия, как депутат, избиратель, Государственная Дума, активное и пассивное избирательное право. Детям продемонстрировали бюллетени. При этом на мероприятии присутствовали учащиеся, которым уже исполнилось 18 лет, они принимали участие в выборах 13 марта 2011 года и поделились своими впечатлениями со всеми присутствующими.

В ходе встречи учащимся рассказали и о реализации избирательных прав инвалидов. «Как могут осуществить избирательное право инвалиды по зрению? Этот вопрос очень заинтересовал детей. Учащимся показали трафареты к избирательным бюллетеням для слепых людей, выполненные шрифтом Брайля и укрупненным шрифтом», — говорится в сообщении.

В конце мероприятия была проведена викторина, по завершении которой все получили сувениры Избирательной комиссии Нижегородской области.

Викторина проходила при поддержке Нижегородского регионального отделения общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

Избирательная комиссия Нижегородской области проводит подобные мероприятия с целью формирования гражданского сознания учащихся, развитие активной позиции детей, имеющих нарушения органов слуха, привлечения их внимания к вопросам избирательного права и избирательного процесса.
чтобы присоединиться к дискуссии!