Новости Нижегородские новости 09:15, 25 Марта 2011
208
0

Младшие школьники будут иметь по два комплекта учебников

Новые «Санитарно — эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (СанПиН 2.4.2.2821–10) взамен СанПиН 2.4.2.1178–02 («Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» с изм. 1 от 26.12.2008) будут введены в образовательных учреждениях с 1 сентября 2011 года., сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В новых санитарных правилах отсутствует раздел «Организация питания обучающихся», так как с 01.10.2008 данный вопрос отражен в СанПиН 2.2.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Введен новый раздел об ответственности за соблюдение санитарных правил.

Названия остальных разделов осталась без изменения, но в их содержание были внесены дополнения или некоторые изменения.

В санитарных правилах указаны требования как к вновь строящимся и реконструируемым здания, так и к существующим, с учетом имеющегося набора и площади помещений.

Исключена возможность сдачи в аренду помещений, так как все помещения общеобразовательного учреждения должны использоваться по назначению.

Введены требования к интернатам при общеобразовательных учреждениях и дошкольным группам в общеобразовательном учреждении.

Даны рекомендации к организации режима работы групп продленного дня, к составлению расписанию уроков, с выделением новой шкалы трудности уроков для 1–4, 5–9, 10–11 классов, рекомендации по проведению занятий физкультурой на открытом воздухе в зависимости от температуры и скорости ветра.

Наполняемость классов осталась прежняя — она не должна превышать 25 человек, за исключением классов компенсирующего обучения. Но расчетное количество обучающихся в классах должно определяться, исходя из расчета площади на одного обучающегося - не менее 2,5 кв. м при фронтальных формах обучений. При этом площадь учебных кабинетов принимается без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие).

В санитарных правила подробно указаны требования к внутренней отделке всех помещений.

В целях профилактики нарушения осанки учащихся санитарными правилами определено, что основным видом ученической мебели для учащихся начальных классов (1 ступень образования) должна быть школьная парта. Фиксированное расположение сидения и крышки стола позволит учащимся с первых дней обучения в школе приучатся поддерживать правильную рабочую позу. В санитарных правилах даны рекомендации по воспитанию и формированию правильной рабочей позы.

В разделе «Гигиенические требования к режиму образовательного процесса» увеличена на 1 час максимально допустимая недельная нагрузка, которая реализуется через урочную и внеурочную деятельность. Для удовлетворения биологической потребности в движении независимо от возраста обучающихся рекомендовано проводить не менее 3-х уроков физической культуры в неделю.

В санитарных правилах указаны вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей с учетом возраста учащихся.

В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один — для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй — для приготовления домашних заданий.

Более полно изложены требования по прохождению медицинских осмотров работниками общеобразовательных учреждений.

Контроль за выполнением этих санитарных правил будет проводиться Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области по ежегодным планам проведения плановых проверок, который утверждается Прокуратурой Нижегородской области, с кратностью не чаще 1 раза в год в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 № 944.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821–10 „Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях“» опубликовано 16 марта 2011 г. в «Российской газете».

чтобы присоединиться к дискуссии!