Новости Нижегородские новости 09:12, 25 Марта 2011
180
0

Высшие учебные заведения России с 2011-2012 учебного года перейдут на двухступенчатую систему образования

Высшие учебные заведения России с 2011-2012 учебного года перейдут на двухступенчатую систему образования - на пресс-конференции 24 марта сообщил журналистам заместитель министра образования Нижегородской области Николай Бабанов.

По его словам, теперь все вузы будут готовить бакалавров и магистров. Срок обучения на бакалавра составит четыре года, и, если студент захочет продолжить обучение в магистратуре, то ему придется учиться еще два года. При этом студент может поступить в магистратуру не только по тому профилю, по которому он учился эти четыре года.

При этом Бабанов отметил, что в некоторых вузах сохраниться привычный специалитет, на котором учатся пять лет, но лишь по некоторым специальностям. Так в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского будет только четыре таких специальности, в Нижегородском государственном университете им. Алексеева – 10.

"Двухступенчатая система образования – это часть Болонской декларации, это средство обеспечения академической мобильности. То есть, студент, проучившись в одном вузе, например, два года, может перевестись в другой вуз, в том числе и за границу", - подчеркнул ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов.

Кроме того, он добавил, что теперь студенты, изначально выбравшие специалитет, поступить на магистра могут только платно. "Если раньше студент поступал к нам, то у него было три выбора: после окончания четвертого курса получить диплом бакалавра и распрощаться с университетом; перейти на пятый курс и получить диплом специалиста; получить диплом бакалавра, поступить в магистратуру и, проучившись два года, получить диплом магистра. Сейчас у тех, кто поступает на бакалавра, есть только два выбора: после окончания четвертого курса - получить диплом и уйти; получить диплом бакалавра и продолжить обучение – поступить в магистратуру. У тех, кто изначально поступает на специалитет, а специальностей у нас будет только четыре, есть только один путь: проучившись пять лет, получить диплом специалиста. А если они захотят продолжить обучение и поступить по какому-либо профилю в магистратуру, то это уже будет считаться вторым высшим образованием, так как по их специальностям магистратуры не будет. А второе высшее образование в России, как известно, платное", - пояснил Чупрунов.

Он добавил, что поступить в аспирантуру студент сможет и сразу после бакалавриата, и после специалитета, и после магистратуры.

То же самое касается и других вузов.

В свою очередь, Бабанов отметил, что на вечернем и заочном отделениях, по сути, останется только бакалавриат. Срок обучения будет на год больше, чем на дневном отделении. "Этот вопрос еще не проработан, но сейчас, насколько мне известно, у нас нет вечерней или, тем более заочной магистратуры, поэтому, скорее всего, на этих отделениях студенты, проучившись пять лет, получат диплом бакалавра, а дальше, если захотят, смогут продолжить обучение, но уже на дневном отделении", - сказал он.

Как сообщалось ранее, нововведением, на которое обращают внимание абитуриентов руководители вузов, стало переименование дисциплин специалитета в рамках Болонского соглашения на направления и профили того же содержания.

Таким образом, в педагогическом университете теперь принимают абитуриентов на направление "Педагогическое образование", в рамках которого уже доступен выбор по таким "Профилям" как "Биология", "Химия", "География" и так далее. В ряде вузов появились и дополнительные учебные программы-профили. С полными перечнями бывших наименований специалитета и их нынешних эквивалентов по Болонской системе можно ознакомиться на официальных сайтах вузов.

Исключением в абсолютном переходе на новый формат станут те специальности, которые не позволяют обучать профессионалов менее, чем на протяжении пяти лет: медицинские работники, высокотехнологичное производство, оборонный комплекс и так далее. Их полный перечень доступен на сайте Министерства образования РФ и утвержден постановлением Правительства РФ 11/36 от 30 декабря 2009 года.
чтобы присоединиться к дискуссии!