Новости Нижегородские новости 08:30, 21 Марта 2011
174
0

В Большом звездном зале планетария состоится торжественное открытие выставки "Наш дом – Земля" летчика-космонавта, Героя России, Ф.Н.Юрчихина

Фотографии с орбиты

Торжественное открытие выставки «Наш дом – Земля» состоится в Большом звездном зале планетария 22 марта в 14:30 часов. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского планетария.

Такого в нашем городе никогда не было! Уникальные снимки, сделанные с орбиты Международной  космической станции! Как с высоты около 300-350 километров над Землей выглядят могучая Волга или знаменитый Большой Каньон Колорадо, пирамиды Гизы или барханы Сахары, Париж или наш Нижний?..

В Нижегородском планетарии с 22 марта начинает работать персональная выставка фотографий «Наш дом – Земля» летчика-космонавта, Героя России, Федора Николаевича Юрчихина, трижды покорившего космическое пространство, в ноябре прошлого года вернувшегося из долгосрочной экспедиции на МКС. Представленные работы, а их в экспозиции более шестидесяти, отражают красоту и неповторимость различных уголков нашей планеты. В каждой – открытия, откровения, находки… Любой кадр – подмеченный автором и запечатленный шедевр природы - настоящее произведение искусства. Спешите видеть! Это поражает воображение!

Ожидается, что открывать выставку будут автор - летчик-космонавт Федор Юрчихин, а также начальник службы ОАО «РКК «Энергия» Николай Михайлович Похвалинский.


Юрчихин Фёдор Николаевич, лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой России. Роскосмос, РКК «Энергия» им. Сергея Павловича Королёва.
  
Родился 3 января 1959 г. в городе Батуми, Грузия. Женат, имеет двух дочерей. Первый космический полёт совершил 7-18 октября 2002 г. в качестве специалиста полёта в составе экипажа «Атлантиса» STS-112/9А, по программе сборки Международной космической станции. Второй космический полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА-10» и командира экипажа МКС-15 с 7 апреля по 21 октября 2007 г. Третий полет c 16 июня по 26 ноября 2010г. – командир космического корабля «Союз ТМА-19» и бортинженер МКС24/25. Совершил 5 выходов в открытый космос.

«…Космонавт – это моя профессия, о которой я мечтал с самого раннего детства. Мне повезло. Я овладел этой профессией и осуществил свою мечту. И могу заверить Вас, что полеты превзошли все ожидания. Самое прекрасное, что есть на орбите – это возможность видеть родную Землю. Там воспринимаешь ее сердцем. И это ни с чем не сравнимое чувство – ощутить эту связь: здесь живут твои родители, вот там - твоя семья... И ты, глядя в иллюминатор на проплывающие просторы, мысленно с ними. И еще, это чувствует в космосе каждый из нас, но впервые об этом сказал Юрий Алексеевич Гагарин: какая она прекрасная и хрупкая, наша Земля! И хотя ни один снимок, ни одно видео не передаст той красоты и тех ощущений, которые испытываешь, глядя на неё в иллюминатор, я решился попробовать через фотографии донести до Вас всё то, что мы видим и чувствуем, находясь на орбите. Порой от решения до реализации проходит довольно долгий срок. Размышления, сомнения, подбор тем, отбор материала…
Перед Вами избранные фотографии с персональной фотовыставки «Наш дом – Земля». Благодарен всем, кто принял активное участие в реализации данного проекта. Благодарен своей семье, которая всегда поддерживает меня во всех тяготах моей профессии.
С уважением,  Ф.Н. Юрчихин, лётчик-космонавт РФ».

чтобы присоединиться к дискуссии!