Новости Нижегородские новости 14:18, 18 Марта 2011
184
0

Лекотека для детей-инвалидов откроется в Нижнем Новгороде

Первая лекотека откроется в Нижнем Новгороде (Сормовский район, ул. Зайцева, д.8) в рамках партнерского благотворительного проекта "Я буду учиться!" 23 марта в 15:00.

В открытии примут участие заместитель министра социальной политики Нижегородской области Надежда Отделкина, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, руководитель социальных программ компании «Амвэй» Ирина Платонова, семьи с детьми-инвалидами.

В программе — знакомство с оборудованием лекотеки и ее сотрудниками и развлекательная анимационная программа для детей.

Всего в 2011 году планируется открыть семь лекотек в различных городах России.

«Проект не случайно носит название „Я буду учиться!“. Так смогут сказать сотни детей с инвалидностью, которым лекотеки дадут дополнительные возможности для подготовки к поступлению в обычные или специализированные школы, а значит — повысят вероятность их успешной интеграции в общество и обеспечат полноценную жизнь», — говорится в сообщении.

Лекотека — это форма дошкольного образования, служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития. Педагоги лекотеки способствуют формированию предпосылок к учебной деятельности у детей, поддерживают развитие их личности и оказывают психолого-педагогическую помощь родителям. Обучение проходит в форме игры. Специалисты используют оборудование для детей с нарушениями движений, игрушки для развития тактильного и зрительного восприятия, речи и языка, средства для развития невербальной коммуникации, музыкальные игрушки, книги, компьютерные игры и многое другое.

«В лекотеках российских городов будут развивать детишек с ограниченными возможностями здоровья, а в московском центре будут готовить новые кадры и оказывать дистанционную помощь специалистам. Этот проект - пример социального партнерства, объединившего усилия нашего Фонда с ресурсами: финансовыми - компании „Амвэй“, научными - МГППУ, административными - региональных и муниципальных властей, - ради системного улучшения положения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», - сообщила Марина Гордеева.
чтобы присоединиться к дискуссии!