Новости Нижегородские новости 09:31, 17 Марта 2011
146
0

Нижегородские студенты выступят на конкурсе имени Джессопа в Вашингтоне

Команда факультета права Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде вошла в пятерку лучших на российском этапе международного конкурса имени Филипа Джессопа. Согласно информации, в конце марта нижегородская команда будет представлять вуз на международных раундах соревнования в Вашингтоне.

Конкурс имени Джессопа был учрежден в 1959 году как соревнование по международному праву, которое проводится в форме игрового судебного процесса — имитации рассмотрения дела Международным судом ООН. На сегодняшний день это крупнейшее и известное во всем мире студенческое судебное соревнование. Ежегодно в нем участвуют команды из 500–600 юридических высших учебных заведений 90 государств мира. Все этапы конкурса проходят на английском языке.

Команда Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде успешно выступает на конкурсе в течение последних десяти лет.

Как рассказал участник нижегородской команды, студент 4 курса факультета права Никита Гладков в 2011 году организаторы конкурса выбрали тему из области международного антикоррупционного права и легальности использования беспилотных летательных средств. «Первый этап конкурса заключался в написании меморандума — объемной письменной работы, в процессе составления которой пришлось изучить огромный объем иностранной научной литературы, судебных решений Международного Суда ООН, Европейского Суда по правам человека и других источников. После этого состоялся второй этап конкурса, представлявший собой устные раунды», — рассказал он.

«Основные раунды шли в помещении Московской государственной юридической академии (МГЮА), а финальный — в МГИМО. Конкурсная борьба продолжалась в течение недели. Судьями финального раунда были Сверре Эрик Йебенс из Европейского суда по правам человека, Никола Бонуччи, директор юридического отдела ОЭСР, и Дэвид Голдберг, партнер компании Уайт энд Кейс», — добавил он.
чтобы присоединиться к дискуссии!