Новости Нижегородские новости 08:30, 14 Марта 2011
167
0

Ведущие преподаватели нижегородских вузов отмечают необходимость повышения престижа профессий в сфере точных наук

Ведущие преподаватели нижегородских вузов отмечают необходимость повышения престижа профессий сферы точных наук. "Обществу не нужны ни физики, ни математики", - заявил, в частности, доцент кафедры "Математические и естественнонаучные дисциплины" Волго-Вятского филиала ГОУ ВПО Московского технического университета связи и информатики Бронислав Горюнов в ходе заседания круглого стола "Под знаком Пи".

По его словам, причина слабой востребованности физиков и математиков – в структуре промышленности. "У нас сейчас товарная промышленность, здесь вряд ли нужны физики и математики, ни в таком количестве, ни в таком качестве", - сказал Горюнов.

По мнению директора ГОУ "Поволжский центр аэрокосмического образования" Изабеллы Порус, вопрос поднятия престижа лежит в том числе и на самих обладателях профессий. "Мне бы очень хотелось, чтобы каждый выпускник говорил себе: "Поднятие престижа – это и моя задача", - отметила она.

"Почему рвутся в экономику и юриспруденцию? Потому что это модно", – заявил в свою очередь доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой общей физики Нижегородского государственного педагогического университета Юрий Урман.

"Всегда будут 15-20 человек, для которых наука является приоритетом, и которые будут заниматься физикой, математикой при любых условиях, - заявил заведующий кафедрой "Общая физика" Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Михаил Токман, - их рекомендуют на работу в федеральных исследовательских институтах типа Саровского института, института прикладной физики и есть еще более или менее привлекательные места на кафедрах определенных вузов. Когда мы говорим о привлекательных местах, там играет роль распределение трех факторов: интересная работа, человеческие отношения и коллектив и зарплата. Понятно, что в университетской вольнице ты работаешь за небольшую зарплату, а когда в фирме, с жестким распорядком, зарплата большая".

чтобы присоединиться к дискуссии!