Новости Нижегородские новости 11:10, 11 Марта 2011
174
0

ННГУ первым в России получил статус "Исследовательского центра Cuda"

Мировой производитель графических систем компания NVIDIA объявила, что Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского первым в России и СНГ получает статус CUDA Research Center (Исследовательский центр CUDA) в рамках конференции «Применение гибридных высокопроизводительных вычислительных систем для решения научных и инженерных задач», состоявшейся в Нижнем Новгороде 1 марта.

Запущенная в июне 2010 года, инициатива NVIDIA по созданию «Исследовательских центров CUDA» сегодня объединяет около 100 ведущих университетов и исследовательских организаций по всему миру. Данный статус подтверждает международное признание достижений учебного заведения в проведении значимых исследований с использованием колоссальных возможностей графических процессоров (GPU) для решения самых сложных вычислительных задач.

Ключевыми преимуществами статуса являются возможность участия научно-образовательного учреждения в эксклюзивных мероприятиях с ведущими исследователями и учеными в сфере GPU Computing, техническую поддержку NVIDIA и доступ к специальным обучающим программам. Участникам программы также предоставляется ранний доступ к ПО, новейшим графическим процессорам на базе архитектуры CUDA и др.

«Достижение рекордной производительности компьютеров с помощью гибридных вычислительных систем относится к числу знаковых событий в области информационных технологий. Сегодня потенциал гибридных решений широко используется в Нижегородском университете для решения большого числа задач при исследовании живых систем, проблем биофотоники, видеокомпьютинга, вычислительной математики и многих других. В новом статусе у университета появится еще больше возможностей отвечать на самые дерзкие научные вызовы», — заявил ректор ННГУ Евгений Чупрунов.


Справка

NVIDIA CUDA — это программно-аппаратная архитектура, позволяющая использовать GPU для вычислений общего назначения. Архитектура CUDA обеспечена широкой поддержкой популярных языков программирования и API, включая Microsoft DirectCompute, OpenCL, CUDA C, CUDA C++, CUDA Fortran и др. Тысячи разработчиков программного обеспечения, ученых и исследователей широко используют CUDA в различных областях, включая обработку видео, астрофизику, вычислительную биологию и химию, моделирование динамики жидкостей, электромагнитных взаимодействий, восстановление изображений, полученных путем компьютерной томографии, сейсмический анализ, трассировку лучей и многое другое.
Вся документация для программирования на CUDA находится в свободном доступе на сайте NVIDIA.
чтобы присоединиться к дискуссии!