Новости Нижегородские новости 13:10, 03 Марта 2011
197
0

В дзержинской детской поликлинике №10 вводят электронную регистратуру


Модернизация здравоохранения добралась до регистратуры. В 10-й детской поликлинике начался процесс автоматизации. Здесь создали свой сайт, все компьютеры объединили в одну сеть, а в коридорах поставили терминалы.

Посетители поликлиники уже учатся обращаться с новой техникой. Записаться на прием к специалисту теперь можно не только в регистратуре, но и через терминал — это не сложнее, чем заплатить за сотовую связь, и через интернет. Здесь тоже ничего сложного. Выбираем дату, когда нам удобно будет прийти, затем специалиста и записываемся. Единственная сложность, если номера страхового полиса нет в базе данных поликлиники, все-таки придется идти в регистратуру.

Андей Малюгин, врач-невролог детской поликлиники №10: «Мы можем записать пациента на удобное для нас и для него время. Мы сами записываем его через нашу компьютерную программу. Не надо записываться через регистратуру. Фактически мы имеем возможность спланировать посещения данного пациента на длительный срок».

В регистратуре компьютер еще не подключили к интернету. Но уже скоро процесс записи к специалистам будет налажен.

Наталья Высоких, мед. регистратор детской поликлиники №10: «Сможем посмотреть, кто записался по интернету. Пока только, кто по терминалу записался можем посмотреть, и кого мы записали. А в дальнейшем, кто сам записался из дома».

В коридоре на большом мониторе расписание всех врачей. Компьютеры персонала объедены в одну сеть. Но работа по автоматизации еще только началась. И одной записью к узким специалистам она не ограничится. Правда, дело это, признаются врачи, непростое. Весь процесс займет около года.

Галина Белова, программист детской поликлиники №10: «В дальнейшем планируется полностью автоматизировать работу врачей. Вносить данные осмотра, результаты анализов, то есть вся информация, которая сейчас записывается в медицинскую карту, будет вводиться в электронную медицинскую карту и храниться в базе данных».

Все эти новшества, надеются здесь, облегчат жизнь и врачам, и администрации, и пациентам. Всех проблем автоматизация, конечно, не решит. Но порядка точно станет больше.

Игорь Мешков, главный врач детской поликлиники №10: «Какие я плюсы вижу для населения. Во-первых, это систематизирует очередность, чтобы легче можно было попасть к специалистам в поликлинике. Во-вторых, облегчит работу в самой регистратуре, и врачам частично уйти от бумаги, потому что очень много пишем, вы знаете».

Вид амбулаторных карточек, говорит главврач поликлиники, со временем тоже изменится. Конечно, бумажный вариант останется наряду с электронным. Но поскольку документы будут печататься на компьютере, проблема с неразборчивым почерком врачей уйдет в прошлое.
чтобы присоединиться к дискуссии!