Новости Нижегородские новости 14:10, 22 Февраля 2011
184
0

Через 2-3 года очереди в детские сады, возможно, удастся ликвидировать, обещает нижегородский губернатор

В интервью телекомпании "Волга", прошедшем в эфире 18 февраля, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассказал о том, что при условии софинансирования из федерального и областного бюджетов, очередь в детские сады можно ликвидировать за 2-3 года.

"Сейчас мы думаем над тем, чтобы поднять детские сады на новый уровень. В других областях нет грантов для лучших работников дошкольного образования, а у нас есть гранты. Сейчас также будем заниматься улучшением материальной базы. Будем думать, какой еще ресурс найти для улучшения системы дошкольного воспитания с точки зрения социально-бытовых условий", - сказал губернатор.

"Ситуация с очередями непростая. В период "дикой" приватизации мы потеряли много ведомственных садов, и вернуть многих из них просто невозможно в силу ряда законов. Здесь не надо думать, что все это кто-то украл - такие законы были. Мы должны систему дошкольного воспитания реанимировать, сделать адекватной нынешней ситуации", - заявил В.Шанцев.

"Сегодня у нас очередность составляет 20 тыс. Над этими 20 тыс. мы сейчас и работаем. Областное правительство уже утвердило две программы направленные на увеличение количества мест в детсадах, разрабатывается программа по развитию сети семейных детских садов. Сейчас работаем над тем, чтобы очередность полностью закрыть. Но нужно понимать, что рождаемость за это время будет расти и мы рады, что она растет, но часть детей, которые сейчас ходят в детские сады пойдут в школы. Нам необходимо не отстать от этой динамики", - отметил глава региона.

"Мы попросили наше региональное отделение партии "Единая Россия", чтобы они обратились во фракцию "Единой России" в Госдуме, чтобы те в свою очередь решил вопрос о софинансировании из федерального бюджета. Если мы с двух сторон - из федерального бюджета и регионального, как сейчас в здравоохранении, нажмем, то я думаю, что в течение ближайших 2-3 лет решим эту проблему и больше не будем к ней возвращаться, как к острой", - подчеркнул В.Шанцев.

В настоящее время решение проблемы доступности услуг дошкольного образования в Нижегородской области осуществляется за счет сохранения и развития сети действующих детских садов, а также через развитие альтернативных форм дошкольного образования.

Результатом данной работы стал 90%-ый охват детей теми или иными формами дошкольного образования. Кроме этого, за последние три года построено 6 новых детских садов, 12 зданий реконструированы под дошкольные образовательные учреждения, 9 зданий возвращены в систему ранее перепрофилированных дошкольных образовательных учреждений, открыто дополнительно более 250 групп на 5 тыс. мест.

По мнению В.Шанцева, один из путей решения проблемы дефицита мест в детских садах - это выполнение ремонтных работ и оснащение оборудованием не полностью используемых помещений в ДОУ и пустующих зданий образовательных учреждений.

Кроме того, в феврале-марте областное правительство примет целевую программу (ОЦП) развития сети семейных детских садов в регионе.

В свою очередь В.Шанцев подчеркнул, что это должна быть отдельная "сильная программа", которая бы позволяла ежегодно предоставлять 500 мест в детских садах. "Необходимо идти в двух направлениях: проанализировать кадровый состав воспитателей, которые находятся на пенсии и у которых есть помещение, где можно было бы организовать семейный детский сад. Второе направление - те воспитатели, у которых таких помещений нет", - сказал губернатор.
чтобы присоединиться к дискуссии!