Новости Нижегородские новости 14:40, 15 Февраля 2011
178
0

Благотворительность в Нижнем Новгороде выходит на новый уровень

В последнее время многие эксперты отмечают новую волну активности бизнеса и некоммерческих общественных организаций в области благотворительности. Сегодня все более обозначается целый слой общественности, который готов взять на себя решение многих острых социальных проблем и даже оказывать в этом вопросе серьезную поддержку власти и бизнесу. Понятно, что подобная активность, появление новых организаций приводит к поиску новых организационных форм, в которые отливалась бы взаимодействие сторон.

Совершенствовать свою работу и не бояться учиться работать профессионально таков был общий настрой круглого стола «Эффективность взаимодействия общественных организаций и благотворительных организаций с властью и бизнесом: проблемы и перспективы», состоявшегося 11 февраля в Нижегородской государственной медицинской академии.

Высокий рабочий уровень мероприятия задавал модератор — тренер и бизнес-консультант из Москв), заместитель председателя комитета по консалтинговой деятельности и подготовке кадров в области малого и среднего предпринимательства ТПП РФ, генеральный директор Центра управленческих компетенций, к.э.н. Вероника ЯРНЫХ.

Организаторами круглого стола выступили Нижегородская региональная общественная организация «Благотворительность в Нижнем Новгороде» совместно с Отделом Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями и медицинская академия.

«Сегодня, работая над развитием проекта волонтерского движения в рамках реализации гранта президента РФ, подписанного 8 мая 2010 г., мы столкнулись с проблемой, что наших теоретических знаний недостаточно, чтобы выйти на новый организационный уровень» - считает руководитель Отдела священник Михаил Зазвонов. В рамках возглавляемого отцом Михаилом проекта уже открыты филиалы волонтерского движения «Милосердия» в 22 муниципаьных образований области и до конца года предстоит открыть еще … «Мы поняли, что для того, чтобы развиваться, мы должны учить своих сотрудников, и мы увидели такое же желание у других общественников, волонтеров из районов области», - резюмировал отец Михаил.

«Я очень рада, что мы нашли взаимопонимание в этом вопросе с Нижегородской епархией», - поделилась своей радостью руководитель недавно созданной организации «Благотворительность в Нижнем Новгороде» Татьяна Исаева. – «В настоящее время нами запланировано дистанционное обучение для представителей НКО , и в этом вопросе уже есть предварительные договоренности с нашими партнерами из Москвы».

Высокий статус мероприятия был подтвержден специально приехавшим для этой цели из Москвы руководителем направления «семья» Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Елена Моспановой. Из выступления было очевидно, что Синодальный отдел внимательно следит за опытом работы в регионах и Нижний Новгород находится на на особом счету. В частности, в столице Приволжья планируется сделать окружной центр защиты материнства и семейных ценностей для развитии епархиальных центров по данному направлению работы.

От организаторов с приветственным словом к собравшимся выступил ректор медицинской академии, председатель комиссии по вопросам социальной политики и социальной защиты населения Общественной Палаты по Нижегородской области Борис Шахов, а также руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями священник Михаил Зазвонов.

От лица профильных структур региональной власти выступила начальник Управления социальной политики, семьи и детей Министерства социальной политики Маргарита Ушакова и заместитель начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениям Надежда Филиппова.

Круглый стол проводился в формате нескольких дискуссионных площадок - групп . Представители каждой из них высказали свое мнение и предложения по двум вопросам: какие проблемы и вопросы имеются в работе НКО области и во взаимоотношениях власти, бизнеса, Церкви и общественности, и как эти проблемы можно решить.

Активное участие и неподдельный интерес в завязавшейся живой дискуссии проявил Министр Правительства Нижегородской области — Полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Нижегородской области Александр Цапин, который рассказал о том, какие нюансы во взаимоотношениях с властью необходимо учитывать общественности.

В ходе дискуссии было озвучено много интересных и дельных предложений, которые после систематизации будут разосланы всем участникам встречи и властям.

В раздаточном пакете присутствующие получили флайеры, посвященные новым нижегородским инициативам в области благотворительности, буклеты и печатные издания новых некоммерческих организаций, начавших активно работать в регионе – АНО в защиту традиции и семейных ценностей «Третий Муром», «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ».

Также состоялась краткая презентация нового журнала «Благотворительность в Нижнем Новгороде», который, будем надеяться, как раз и послужит решению тех проблем, которые были обозначены в ходе круглого стола как наиболее основные:

1. Необходимость прозрачности по отношению друг к другу власти, Церкви, бизнеса и общественности, повышение уровня доверия.

2. преодоление несогласованности в тех языках или понятийных аппаратах, которые используют представители указанных субъектов взаимодействия;

3. Возможность презентовать проводимые в регионе благотворительные проекты и их исполнителей.

4. А также безусловно журнал послужит хорошим инструментом объединения опыта работы НКО, единой площадкой для обсуждения существующих проблем и поиском необходимых решений.

А проблема повышения профессионализма сотрудников НКО будет решаться в ходе исполнения достигнутых сразу же после круглого стола предварительных договоренностей об организации системы дистанционного обучения с помощью технологии вебинара.
чтобы присоединиться к дискуссии!