Новости Нижегородские новости 13:01, 01 Февраля 2011
289
0

Нижегородское правительство утвердило две программы, направленные на увеличение количества мест в детсадах


Правительство Нижегородской области на заседании во вторник утвердило программу "Увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях Нижегородской области за счет выполнения работ по ремонту и оснащению оборудованием не полностью используемых помещений" на 2011 год и   программу "Увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях за счет выполнения работ по ремонту и оснащению оборудованием пустующих зданий образовательных учреждений Нижегородской области" на 2012-2013 годы.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил региональному правительству установить жесткий контроль за реализацией данных программ.

"В советское время были ведомственные детсады, причем они были самыми хорошо оснащенными. Но во время приватизации данные детсады были перепрофилированы. Таки образом, мы потеряли очень большое количество детсадов и сейчас их вернуть нельзя, потому что закон в обратную сторону не работает. Выход один – разрабатывать новые формы сокращения очередей в дошкольные учреждения", - сказал глава региона.

Губернатор отметил, что половина дефицита мест в детсадах может быть покрыта благодаря указанным программам. При этом ситуация с охватом детей дошкольным образованием в Нижегородской области лучше, чем по России в целом (71% против 59%).

Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов сообщил, что объем финансирования программы "Увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях Нижегородской области за счет выполнения работ по ремонту и оснащению оборудованием не полностью используемых помещений" составит 171,8 млн. рублей, в том числе 130 млн. рублей из областного бюджета, 41 млн. рублей – из местных бюджетов.

Объем финансирования программы "Увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях за счет выполнения работ по ремонту и оснащению оборудованием пустующих зданий образовательных учреждений Нижегородской области" составит 277,4 млн. рублей, в том числе 221,9 млн. рублей из областного бюджета, 55,5 млн. рублей – из местных бюджетов, добавил он.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в период 2011 – 2013 годов планирует дополнительно создать в регионе 4,160 тыс. мест в детских садах в рамках реализации двух целевых программ, направленных на увеличение количества мест в дошкольных учреждениях.

В настоящее время, решение проблемы доступности услуг дошкольного образования  в Нижегородской области осуществляется за счет сохранения и развития сети действующих детских садов, а также через развитие альтернативных форм дошкольного образования.

Результатом данной работы стал 90%-ный охват детей теми или иными формами дошкольного образования. Кроме этого, за последние три года построено 6 новых детских садов, 12 зданий реконструированы под дошкольные образовательные учреждения, 9 зданий возвращены в систему ранее перепрофилированных  дошкольных образовательных учреждений, открыто дополнительно более 250 групп на 5 тыс. мест.

По мнению В.Шанцева, один из путей решения проблемы дефицита мест в детских садах - это выполнение ремонтных работ и оснащение оборудованием не полностью используемых помещений в ДОУ и пустующих зданий образовательных учреждений. В связи с чем В.Шанцев дал поручение о разработке 2-х областных целевых программ.

Первая программа – "Увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях Нижегородской области за счет выполнения работ по ремонту и оснащению оборудованием не полностью используемых помещений" на 2011 год. В результате реализации программы будет создано дополнительно 2,670 тыс. мест в дошкольных образовательных учреждениях Нижегородской области.

В рамках второй программы – "Увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях за счет выполнения работ по ремонту и оснащению оборудованием пустующих зданий образовательных учреждений Нижегородской области" на 2012-2013 годы - предполагается создать 1,49 тыс. мест в детских садах.

Ранее вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов сообщал, что стоимость программы реконструкции детских садов в регионе на 2011 год составит 500 млн. рублей.

"В настоящее время остро стоит проблема нехватки мест в детских садах. Данная программа, 70% средств по которой выделяется из областного и 30% - из муниципальных бюджетов, позволит дополнительно создать 3 тыс. мест. Но полностью эта проблема не решается, так как ежегодно необходимо создавать как минимум 5 тыс. мест", - сказал В.Иванов.

По его словам, это непомерные расходы для облбюджета, "и в ближайшие годы правительство Нижегородской области не сможет работать на опережение спроса". "Поэтому у нас родилась идея реализовать проект государственно-частного партнерства по строительству детских садов. Бизнес за свой счет строит детский сад, а мы выделяем деньги на его содержание - около 90%, кроме того, 20 – 30% платят родители. За счет полученной прибыли можно вернуть  затраты", - отметил В. Иванов.

Он также добавил, что облправительство уже поступило 1 предложение по строительству детских садов в рамках ГЧП.

чтобы присоединиться к дискуссии!