Новости Нижегородские новости 14:00, 16 Декабря 2010
151
0

Дмитрий Медведев и Валерий Шанцев обсудили проблемы материнства и детства

Продолжать работу по программе модернизации системы здравоохранения, особенно в части здоровья женщин и детей, поручил президент России Дмитрий Медведев в среду, 15 декабря губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Об этом сообщается на сайте партии "Единая Россия" со ссылкой на ИТАР ТАСС..

"Хотелось бы, чтобы программы перинатальные и постнатальные выполнялись, и чтобы по возможности создавались новые центры", - заявил президент на встрече с главой региона.

Шанцев проинформировал Медведева о том, что в области реализуются программы поддержки здоровья женщин и детей. "В частности, запущен проект "Здоровый ребенок", - сказал Шанцев. "Однако, ситуация складывает так, что пока все равно наши показатели ниже российских", - посетовал он.

По словам губернатора, вершиной этих проектов должен стать региональный перинатальный центр на 150 мест, который уже начали строить, однако этим планам помешал кризис. "Поэтому сейчас просим о федеральной помощи и возможном включении центра в Федеральную программу", - сказал губернатор.

Медведев намерен поручить ответственным министерствам вновь изучить проблему деятельности малокомплектных школ в регионах.

"Я дам поручение, чтобы и Минфин, и Минобразования к этой проблеме отнеслись более внимательно и добрее, дифференцировано", - заявил глава государства на встрече с Шанцевым.

"Я правительство предостерегал от механического отношения к малокомплектным школам", - отметил Медведев. "Там, где можно соединить малокомплектные школы и получить комплект, нужно это делать», - считает он. "Но это не означает, что малокомплектных школ вообще не должно быть; в ряде случаев от этого не уйти", - сказал президент.

Глава государства согласился с предложением Шанцева о том, что сельской местности необходимо обеспечить хотя бы начальное образование, после чего школьников можно распределять по другим школам. Губернатор также рассказал, что в его области проводится экспериментальный проект "Учительский дом". Согласно замыслу, учителя, проживающие в деревнях, в том числе уже вышедшие на пенсию, могли бы в своем, либо в специально построенном доме принимать по пять-семь детей, обучая их по программе начальной школы.

Шанцев отметил, что в области существует проблема и с дошкольным образованием. Региональные власти занимаются и строительством новых детских садов, и возвращением тех из них, которые были перепрофилированы. "Тем не менее, мы просили бы Вашего содействия в рамках национального проекта", - обратился губернатор к президенту
чтобы присоединиться к дискуссии!