Новости Нижегородские новости 17:00, 12 Ноября 2010
656
0

Тифлоцентр – реальная помощь незрячим студентам

В мире не так много людей, которые способны радоваться жизни в любом ее проявлении. Еще меньше людей, которые способны не только сопереживать, но и реально помогать тем, кто оказался, как ему кажется, наедине со своими проблемами и недугами. Поэтому сегодня хочется рассказать о тифлоинформационном центре, сотрудники которого помогают слабовидящим и людям с глубоким нарушением зрения.

Тифлоинформационный (тифло от греч. typhus – слепой) центр компьютерных технологий был создан в 1999 году при Нижегородском государственном университете им.Н.И.Лобачевского. Руководителем тифлоцентра является Рощина Марина Анатольевна.

Основная цель тифлоцентра — обеспечение лицам с глубокими нарушениями зрения благоприятных условий в процессе получения высшего и среднего профессионального образования (прежде всего это незрячие старшеклассники, студенты и специалисты).

Инициатором создания компьютерного центра для незрячих студентов выступил Нижегородский областной центр социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» (в настоящее время руководителем центра является Махнева Екатерина Владимировна). Руководство университета поддержало и значительно расширило первоначальный замысел — было создано подразделение, ведущее учебную, методическую и научную работу в области компьютерных тифлотехнологий и обеспечивающее на этой основе разностороннюю поддержку образовательного процесса незрячих и слабовидящих студентов.

Тифлоцентр организован в структуре ведущего подразделения ННГУ в области компьютерных технологий — управления информатизации, что позволяет эффективно изучать, разрабатывать и использовать в учебном процессе современные тифлокомпьютерные технологии. Тифлоцентр сотрудничает также с факультетом социальных наук, что позволяет центру оказывать поддержку процесса социальной адаптации незрячих и слабовидящих студентов, привлекая к этой работе преподавательский состав и студентов факультета. Для студентов факультета проводятся лекции, освещающие тифлоспецифику, организуются экскурсии в тифлоцентр, знакомящие студентов с возможностями компьютерных тифлотехнологий как инструмента разносторонней реабилитации инвалидов по зрению.

Используя специальные технологии, незрячие могут работать на обычном компьютере. Сотрудники тифлоцентра помогают осваивать технику, консультируют пользователей, преподавателей и всех заинтересованных в применении тифлоинформационных технологий. Ведь для того чтобы качественно трудоустроиться незрячий человек должен на равных конкурировать на рынке труда, а без грамотного использования компьютера полноценная профессиональная деятельность незрячего специалиста практически невозможна.

Тифлоцентр располагает комплексом технических и программных средств, обеспечивающих полноценное использование компьютерных тифлотехнологий: четыре компьютерных рабочих места, имеющих постоянное подключение к Интернет и оборудованных Брайлевскими дисплеями и специализированным программным обеспечением; сканеры; принтеры для обычной и рельефно-точечной печати; копировальный аппарат, позволяющий увеличивать изображение, мобильная компьютерная техника (ноутбуки и нетбуки) и др.

Тифлоцентр сотрудничает с различными организациями, работающими с инвалидами по зрению и занимающимися внедрением компьютерных тифлотехнологий: образовательными и реабилитационными учреждениями, спецбиблиотеками для слепых и общественными организациями. Организует различные мероприятия, конференции, круглые столы. В 2010 году центром была проведена Летняя Школа «Незрячий преподаватель XXI века». Участниками Школы стали инвалиды по зрению, занимающиеся преподавательской деятельностью или планирующие связать с ней дальнейшую жизнь. Преподавателям рассказали о развитии компьютерных технологий и инновациях в IT сфере; правилах работы с документами, ведению деловой переписки, уделили время и вопросам делового стиля преподавателя.

Деятельность тифлоинформационного центра имеет региональный масштаб. Он бесплатно оказывает поддержку всем обращающимся инвалидам по зрению, обучающимся не только в ННГУ им. Н.И.Лобачевского, но и в других учебных заведениях города.
чтобы присоединиться к дискуссии!