Новости Нижегородские новости 03:00, 01 Января 1970
279
0

Два проекта ННГУ им. Н.И. Лобачевского стали победителями конкурса на получение Грантов Правительства РФ

29 октября Совет по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований определил имена 40 ученых – победителей открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах.

К основным задачам данных научных исследований отнесены: создание в вузе исследовательской лаборатории международного класса, получение научных результатов мирового уровня, подготовка высококлассных специалистов, трансфер в экономику перспективных разработок.

Конкурс вызвал широкий общественный резонанс в стране, что во многом объясняется беспрецедентно большим размером выделяемого гранта – 150 млн. рублей на 3 года. Из 507 заявок от ученых совместно со 179 вузами было отобрано лишь 40 победителей по различным отраслям науки.

В числе победителей конкурса и два проекта ННГУ.

Первый проект под названием «Экстремальные световые поля и их приложения» подготовлен кафедрой общей физики радиофизического факультета (соруководитель проекта со стороны ННГУ профессор М.И.Бакунов). Проект предполагает приглашение для научной работы в ННГУ известного французско-американского ученого в области лазерной физики, директора Института экстремальных световых полей в Париже профессора Жерара Муру (Gerard Mourou) и создание под его руководством лазерной лаборатории мирового класса. На базе новой лаборатории будут развернуты широкие экспериментальные и теоретические исследования по генерации световых полей с экстремально высокой пиковой мощностью и экстремально малой длительностью импульса, по взаимодействию таких полей с веществом, а также по разработке компактных источников терагерцового, мягкого рентгеновского и ультрафиолетового излучений для приложений к биомедицине и созданию новых систем безопасности.
Второй проект «Внеклеточный матрикс в мозге» подготовлен на базе кафедры нейродинамики и нейробиологии биологического факультета (соруководитель проекта со стороны ННГУ доктор физ.-мат. наук В.Б.Казанцев). Проект будет осуществляться в ННГУ под руководством одного из ведущих ученых в области науки о мозге, создателем нового направления в нейронауке по изучению синаптических функций внеклеточного матрикса в головном мозге млекопитающих профессора Итальянского Института Технологий (Генуя, Италия) А.Э.Дитятева. Решение поставленных в проекте научных задач позволит в кратчайшие сроки создать на базе ННГУ современный научно-образовательный центр в области науки о мозге и вывести проводимые исследования на уровень современных научных стандартов.

чтобы присоединиться к дискуссии!