Новости Нижегородские новости 15:30, 09 Ноября 2010
168
0

Чудеса цианотипии покажут нижегородцам

Выставка «Притяжение синего или Чудеса цианотипии» откроется в Русском музее фотографии (ул.Пискунова, д.9) 10 ноября в 17:00, сообщают организаторы мероприятия.

Автор работ — член фотостудии «МиГ», член Союза фотохудожников России, лауреат и дипломант российских и международных выставок Евгения Шливко.

«Цианотипия — это музыка, звучащая в звенящей синеве на акварельной бумаге. Это образы, которые вот-вот сойдут с работ и отправятся в прогулку по Вашим мыслям и будут будоражить Ваши чувства. Черничное небо, голубой холод залива, тепло чайного взгляда с мистических портретов, чернильные тени и множество других неповторимых оттенков некой загадочности. Жесткие линии и голубые тени сочетаются с удивительной мягкостью форм — и всё это делает каждую работу уникальной, очаровывает и приковывает взгляд. Всё это чудеса цианотипии», — говорится в сообщении.

В основе процесса цианотипии лежит открытая в 1842 году сэром Джоном Гершелем светочувствительность комплексных солей железа. Суть процесса в том, что смесь растворов ферроцитрата аммония и ферроцитрата калия на свету даёт нерастворимое соединение, так называемую «берлинскую лазурь», которая и создаёт изображение на отпечатке. До 70-х гг. XIX века цианотипия применялась главным образом ботаниками для получения фотограмм растений, затем фотографами для получения тестовых позитивов. В I половине XX века она была самым распространенным способом копирования чертежей (так называемые «синьки»). У фотографов этот процесс не был основным, так как в изобретенной фотобумаге у галогенидов серебра светочувствительность в несколько тысяч раз выше.

С развитием цифровых технологий процесс цианотипии стал более легким и доступным, так как появилась возможность создавать негативы для контактной печати цифровым способом. Сегодня цианотипия — самый массовый из применяемых альтернативных фотопроцессов.

Выставка будет работать до 30 ноября.

чтобы присоединиться к дискуссии!