Новости Нижегородские новости 13:25, 28 Октября 2010
202
0

Клубы исторической реконструкции соберутся на форуме "Щит и меч"


Форум нижегородских клубов исторической реконструкции «Щит и меч» откроется в Нижегородском государственном выставочном комплексе (пл. Минина, 2/2) в пятницу, 29 октября в 16:00 и продолжит свою работу до 21 ноября. Об этом сообщают организаторы.

По данным источника, участниками форума станут нижегородские клубы исторической реконструкции (КИР): «Ворга», «Даген», «Новик».

Целью данного мероприятия является подробное представление КИРов, проведение круглых столов, направленных на развитие постоянных рабочих контактов военно-исторических клубов и общественных объединений с правительством нижегородской области.

Организаторами форума являются: правительство Нижегородской области, Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу, Нижегородская региональная общественная организация культуры Нижегородский союз реставраторов«, студия стендового моделизма «Мир в миниатюре».

«Одной из современных форм патриотического и гражданского воспитания может являться движение исторической реконструкции „Живая История“, которое с каждым годом приобретает все большую популярность, становясь одним из аспектов международного культурного сотрудничества. На сегодня это целая индустрия: от историков, занимающихся поиском архивных материалов и подлинных вещей в музейных собраниях, портных, вручную шьющих униформу и экипировку по старинным технологиям и из аутентичных материалов, до производства оружия. Так, только ежегодный каталог фирмы „Dixie gun works“, производящей товары для реконструкторов, состоит из 700 страниц. И таких фирм сотни — а это дополнительные вливания в бюджет, популяризация исторического наследия, развитие туризма», — рассказывается в сообщении.

Клубы исторической реконструкцией (КИР) участвуют в различных образовательных программах, проводят показательные выступления, в том числе и в учебных заведениях, с их помощью и при их непосредственном участии снимаются документальные фильмы.

«В России увлечение исторической реконструкцией появилось относительно недавно — в середине 80-х годов ХХ века, но уже сейчас некоторые клубы могут составить более чем достойную конкуренцию единомышленникам из-за рубежа, причем именно в качественном отношении. Наибольшую популярность приобрела Отечественная война 1812 года, Вторая мировая война, русское и европейское средневековье. Российская география проведения постоянных фестивалей исторической реконструкции, собирающих тысячи участников, достаточно широка: Бородино, Малоярославец, Судак, Выборг, Рязань, Тверь, Смоленск, Подольск, Ивангород, Копорье, Пермь, Суздаль, Пенза, Изборск, Ладога, Душеново, Кубинка, Карелия, Куликово поле, Козьмодемьянск, Крым, Аламнер, Русколань», — отмечается в сообщении.

Нижегородские клубы известны не только в России, но и в Швейцарии, Италии, Германии, Чехии, Франции, Бельгии, Польше, куда их приглашают на международные фестивали и съемки исторических кинофильмов.

чтобы присоединиться к дискуссии!