Новости Нижегородские новости 13:10, 22 Октября 2010
305
0

Дзержинский Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков посетили представители английского общественного фонда


21 октября в Центре психолого-медико-социального сопровождения встречали иностранцев. Туда приехали англичане – представители общественного фонда «Дом друзей». Гости из туманного Альбиона посетили  Дзержинск лишь с одной целью – посмотреть, как у нас ведется работа с трудными подростками, перенять опыт и заодно выяснить, как работает программа по опекаемым детям. На развитие последней именно английский общественный фонд два года назад выделил грант.

Даже в благополучной Англии есть трудные подростки и проблемы между родителями и детьми. Эти вечные темы объединили сегодня педагогов российских и английских. В дзержинский Центр психолого-социальной помощи иностранцы приехали впервые. Их интересует буквально все – количество психологов, каким семьям и как они помогают, каковы результаты.

Джули Харлоу учитель США, член фонда «Дом друзей»: «У нас те же проблемы. Очень много денег тратится на наказание взрослых, а можно было предотвратить эти проблемы, работая с детьми».

Госпожа Джули Харлоу в прошлом учитель, сегодня один из членов общественного фонда «Дом друзей». Два года назад этот фонд выделил грант дзержинскому Центру на разработку и освоение программы по работе с опекаемыми детьми. Сегодня  англичане приехали посмотреть, что сделано на средства гранта.

Ирина Лагунова, директор Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков: «У нас работает школа приемных родителей. Там мы работаем с теми, кто собирается взять детей в свою семью, подготавливаем, что им ожидать от таких детей».

Между прочим, для нашего Центра это уже второй грант от английского фонда. На его средства были выпущены брошюры и организованы психологические группы по работе с детьми, которые находятся по опекой. Таких в Дзержинске почти 1000 человек. Всего же в Центре уже реализовано 18 грантов. Пожалуй, самым заметным является грант от компании «Лукойл». Центру психолого-медико-социального сопровождения за участие и победу в конкурсе было выделено 100 тысяч рублей. На эти средства здесь оборудовали игровую комнату и комнату релаксации.

Анна Пашанова, педагог- психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков: «Это мебель – возможность постелить ковролин на пол, релаксационные кресла, шары, на которых дети могут кувыркаться, резвиться, с помощью которых взаимодействуют играют».

Посетителей Центра с каждым годом становится все больше. Впрочем, это вовсе не говорит о серьезных проблемах нашего общества. Просто дзержинский Центр психолого-медико-социального сопровождения единственный в Нижегородской области.

чтобы присоединиться к дискуссии!