Новости Нижегородские новости 15:46, 12 Октября 2010
120
0

Систему оплаты больничных хотят изменить

Минздравсоцразвития решило изменить схему оплаты больничных.

Согласно информации, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» уже одобрен правительством и скоро будет рассмотрен в первом чтении Госдумой. Однако со стороны работодателей и профсоюзов документ не нашел поддержки.

Одно из предлагаемых министерством новшеств — социальное страхование будет распространяться на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров. Сейчас эта категория работников подлежит пенсионному и медицинскому страхованию, при этом исключена из базы ФСС. То есть они не имеют права на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком получают в том же размере, что и безработные.

Второй момент — переход к расчету пособий по беременности и родам на основе заработка за 2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Согласно действующему сегодня законодательству этот срок равен 1 году. По мнению авторов законопроекта, двухгодичный период наиболее объективно отражает реально получаемый работником заработок и позволяет исключить возможную несправедливость как в сторону завышения размера выплат, так и в сторону занижения.

Третье новшество, предлагаемое Минздравсоцразвития, — изменение стажевых порогов для расчетов больничных. Работнику со стажем более 15 лет за время болезни будет возмещено 100% заработка, со стажем от 8 до 15 лет — 80%, со стажем менее 8 лет — 60%. По мнению разработчиков проекта, это позволит справедливо дифференцировать размер пособий по временной нетрудоспособности: тот, кто больше и лучше работал, получит более высокий размер компенсации в случае болезни.

Четвертый момент: работодателя хотят обязать оплачивать не 2 дня больничного, как сейчас, а 3.

В Минздравсоцразвития намерены представить законопроект в Госдуму вместе с предложениями от работодателей и профсоюзов. «Мы рассчитываем достичь согласия с социальными партнерами (профсоюзами и работодателями) по спорным моментам еще до рассмотрения законопроекта Государственной Думой», — пояснил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

чтобы присоединиться к дискуссии!