Новости Нижегородские новости 15:30, 12 Октября 2010
149
0

В нижегородском Русском музее фотографии открылась выставка японских кукол

В Нижний Новгород привезли частичку Японии. Японский колорит и национальную самобытность выразили в куклах. В Русском музее фотографии открылась выставка, где можно увидеть императорскую семью в роскошных одеждах, готового к бою самурая в доспехах, национальных матрешек и театральные маски.

Кукольному искусству в Японии насчитываются сотни лет. На родине их называют "нингё" - "образ человека". Японским девочкам дарят женские образы, а мальчикам – самураев. Раз в год в домах проходят выставки кукол.

Иметь подобных кукол в Японии очень престижно. Назвать их игрушками никто не решается, поскольку это признак высокого статуса их владельцев.

Матрешки, игрушки-пирамиды и кошка, приносящая счастье, – все это традиционные японские куклы. Те, кто бывал в Японии, знают, что они есть почти в каждом доме. Дарить их - многовековая традиция.

Эту коллекцию в Японии собирали по домам специально для того, чтобы куклы "гастролировали" по миру. Посмотреть на них пришли настоящие ценители восточной культуры.

На выставке можно не только увидеть самураев, японских девушек с коромыслом и дворцы, окруженные сакурой, но и посмотреть фильм о жизни современной Японии.

чтобы присоединиться к дискуссии!