Новости Нижегородские новости 16:00, 11 Октября 2010
127
0

Сотрудники мэрии Дзержинска обсудили итоги работы с одаренными детьми

В Дзержинске (Нижегородская область) продолжается работа с одаренными детьми, целью которой является выявление талантливых детей, развитие их способностей, а также оказание адресной поддержки с учетом индивидуальных достижений.

С докладом на данную тему на оперативном совещании в Администрации города выступила начальник управления образования Людмила Трофимова.

По словам Л. Трофимовой, работа с обучающимися строится с учетом специфики образовательной ситуации учебного года.

В частности, обновлена база данных об одаренных детях по различным видам одаренности, организована работа кружков, факультативов, индивидуальных, групповых занятий, объединений дополнительного образования. Результаты работы с одаренными детьми отражаются на сайтах образовательных учреждений.

С октября 2009 года по февраль 2010 года в Дзержинске была организована деятельность межшкольных факультативов по математике, физике, химии. За 2009-2010 учебный год их посетили 79 старшеклассников. В настоящее время проводится комплектование групп для занятий в 2010-2011 учебном году. Успешность занятий на межшкольных факультативах высокая (69-90% занимающихся старшеклассников становятся победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников и научно-практической конференции "Старт в науку").

В 2009-2010 учебном году было продолжено взаимодействие с преподавателями дзержинских вузов.

Также были организованы занятия в малых предметных группах по математике, физике, химии, филологии для победителей городских олимпиад по подготовке старшеклассников к областным олимпиадам. При этом главный принцип комплектования групп - доступность и бесплатность, сохраняется.

Основной составляющей частью направления "Одаренные дети" является Всероссийская олимпиада школьников. Число участников школьных олимпиад за период 2009-2010 года составило 10,261 тыс. человек. Численность участников второго (городского) этапа составила 2,428 тыс. человек.

По итогам олимпиады победителями и призерами названы 134 старшеклассника из 27 школ Дзержинска. По итогам городского тура олимпиад 9 человек имеют по два призовых места; 2 человека являются абсолютными рекордсменами (по три призовых места).

Индивидуальная результативность выступления дзержинских школьников на областных олимпиадах традиционно высокая - в 2006-2007 учебном году обучающиеся заняли 14 призовых мест, в 2007-2008 учебном году областных побед было 13, в 2008-2009 учебном году - 24; в 2009-2010 - 20 (по английскому, французскому, немецкому языкам, биологии, географии, экологии, астрономии и т.д.). Приказом министерства образования Нижегородской области отмечены 15 дзержинских педагогов, подготовившие победителей обла-стной олимпиады.

В российском этапе олимпиады приняли участие четыре человека из средних общеобразовательных школ №№2, 22, 40 (по биологии, географии, астрономии, французскому языку). В общероссийском рейтинге они имеют достаточно высокие позиции (от 12 до 48).

Высокими являются достижения воспитанников учреждений дополнительного образования Дзержинска по всем направлениям (особенно успешно - по художественному, техническому и спортивному). Всего в системе дополнительного образования города в течение 2009-2010 учебного года было проведено 89 мероприятий и конкурсов городского уровня для детей, имеющих различные виды одаренности. Участие в российских и международных проектах также было объемным и успешным.

В июне в Дзержинске была организована работа летнего лагеря для одаренных детей, который посещали призеры городских предметных олимпиад, городских и областных конкурсов (20 человек из 10 школ). Программа отдыха была разнообразной и имела развивающий характер: ознакомительные и туристические экскурсии, посещение библиотеки, художественной школы, музеев, психологические тренинги. Активно в развивающих занятиях с детьми была использова-на такая форма работы, как "мастер-класс". Всеми воспитанниками смены "Одаренные дети" были разработаны индивидуальные творческие проекты, проведена их защита.

чтобы присоединиться к дискуссии!