Новости Нижегородские новости 16:08, 06 Октября 2010
108
0

Почти 200 доноров сдали кровь для больных гемофилией и лейкозом в ННГУ в рамках акции "Река жизни"


Почти 200 доноров сдали кровь 5 октября в ННГУ им. Лобачевского в рамках акции "Река жизни". Об этом сообщают организаторы акции.

Ставшая уже традиционной донорская акция "Река жизни" прошла 5 октября по инициативе межрегионального благотворительного фонда "Гематология: милосердие и поддержка", Нижегородской областной станции переливания крови им. Климовой и ННГУ им. Лобачевского в рамках Программы развития добровольного донорства Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федерального медико-биологическое агентства.

Всего в рамках акции кровь сдали 198 донора.

Главная цель акции – сбор донорской крови в помощь больным с системными заболеваниями крови (гемофилия, лейкоз, и другие), в первую очередь – для детей.

По словам главного врача Нижегородской областной станции переливания крови Константина Кузнецова, сегодня в регионе основная группа доноров – это люди 33-48 лет. "Но стратегически важно и необходимо развивать донорство в студенческой среде и среди молодежи уже сегодня, чтобы через 10-15 лет была сформирована "достойная" донорская смена", - добавил он.

В сообщении говорится, что донорские акции "Река Жизни" проводятся фондом "Гематология: милосердие и поддержка" совместно с Областной станцией переливания крови в рамках сотрудничества Нижегородской области и региона Ломбардия (Италия) в сфере развития донорства и помощи детям с заболеваниями крови с 1999 года.

Программа развития добровольного донорства крови реализуется в 2008 - 2012 годах Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным медико-биологическим агентством. В программе задействовано 82 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений Службы крови. Программа реализуется по трем основным направлениям: техническое переоснащение учреждений Службы крови, создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов и развитие системы массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов.


чтобы присоединиться к дискуссии!