Новости Нижегородские новости 15:35, 06 Октября 2010
131
0

Традиционные японские куклы покажут нижегородцам


Выставка «Традиционные японские куклы» открывается в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде в 17:00 в понедельник, 11 октября. Об этом сообщают организаторы.

Источник отмечает, что в экспозиции выставки представлено 25 кукол, в которых нашли отражение изысканность и красота древней японской культуры, обычаи разных эпох.

«Куклы (нингё) в Японии — не просто детская забава, а в первую очередь предметы для рассматривания, для любования. Они часто имеют религиозное, и даже мистическое значение.
Своими корнями искусство изготовления декоративных кукол, их почитание уходят в глубокую древность. В древней Японии куклы были не игрушками, а символическими изображениями богов или людей. Само слово „нингё“ пишется двумя иероглифами, которые дословно переводятся как „образ человека“. Японцы очень верят в кукол, в их способность приносить людям добро, отвращать злые силы, болезни и стихийные бедствия, оберегать мир и покой в доме», — говорится в сообщении.

3 марта в Японии отмечается Праздник девочек. Другое его название — Хина мацури (Праздник кукол). В древности в этот день совершался ритуал избавления от болезней и несчастий, для чего из бумаги делали небольших кукол, мальчиков и девочек, затем на эти фигурки шаманы «переносили» зло и беды, и их отправляли в плавание по ручьям и рекам, сжигали или зарывали в землю. Это был магический обряд для сохранения здоровья ребенка.

Вначале куклы были бумажными, затем их стали делать из глины, из дерева и уже не выбрасывали, а хранили дома, размещая на полках. В ХVIII веке появился обычай устраивать в этот день в домах, где есть девочки, выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь императорского двора. Эта традиция сохраняется и в наши дни. Куклы для выставки — лучший подарок семье, где рождается девочка. Подчас это настоящие произведения искусства, передающиеся из поколения в поколение. Выставленные 3 марта куклы красуются примерно месяц, а затем бережно упаковываются и убираются до следующего года.

А в Праздник мальчиков — 5 мая в домах, где подрастают сыновья, выставляются миниатюрные доспехи и фигурки воинов в богатых одеждах, и родители возносят молитвы, чтобы сыновья росли сильными и здоровыми. Все куклы имеют свое лицо и характер, у каждой есть история, иногда героическая, а порой юмористическая.

С историей и культурой страны связаны и другие куклы, служащие как для любования, так и для развлечения. Едва ли не у каждого населенного пункта страны есть собственный вариант изготовления кукол и их украшения. Поэтому можно говорить о том, что в Стране восходящего солнца есть свой, оцененный иностранцами еще не в полной мере мир, мир кукол.

Выставка, организаторами который выступили посольство Японии в России и Русский музей фотографии, пройдет с 11 по 26 октября при поддержке Министерства культуры Нижегородской области.

чтобы присоединиться к дискуссии!