Новости Нижегородские новости 16:00, 30 Сентября 2010
154
0

В Дзержинске прошла презентация книги "Городу подаренные краски"

Дзержинск — город не только большой химии, но и богатой художественной жизни. С самого его основания, то есть с 30-х годов прошлого века, и до сегодняшнего дня здесь работали и работают художники, работы которых известны далеко за пределами Дзержинска. И вот сейчас в свет вышла книга, в которой собрана информация о каждом из них. Издание альбома «Городу подаренные краски» приурочено к 80-летию Дзержинска. На презентации книги побывала и наша съемочная группа.

Презентация этой книги — событие в культурной жизни города. Издания, которое рассказывало бы обо всех художниках Дзержинска, в нашем городе еще никогда не было. Гусельников, Ганьшин, Сорокин, Бурдастов. От первых самородков до  современных мастеров.  Художники говорят, о такой книге и не мечтали.

Виктор Кузнецов, художник-живописец, член союза художников РФ: «Вообще, отличная. Печать качественная, все прилично сделано. Удивительлно, что так сделали. Мы не ожидали. Никто из художников не ожидал, что такая книга выйдет».

Портреты, натюрморты, пейзажи. Живопись, графика. Всего в  книге собрана информация о 88 художниках Дзержинска. Причем не только о профессионалах, но и о любителях.

Олег Рябов,  директор издательства «Книги», член союза писателей России: «Я с радостью обнаружил здесь Дикарскую. Это примитивист. Она 30 лет назад была жива, ей вся страна восхищалась. Ее тогда картины раскупались. А ни одной фотографии для альбома найти не смогли».

Работа над изданием шла сложно. Потому что быстро. Идея создания этого альбома возникла полтора года назад. Но от слов к делу перешли совсем  недавно.

Олег Рябов, директор издательства «Книги», член союза писателей России: «В течение 40 дней мы сделали эту книжку с нуля до конца. Включая все типографские мероприятия. А вообще только типография работает 45 дней».

Альбом издан небольшим тиражом. Всего 600 экземпляров. Часть его будет передана в библиотеки города, в том числе и школьные. А в городской администрации отметили, что это издание будет не последним.

чтобы присоединиться к дискуссии!