Новости Нижегородские новости 13:05, 23 Сентября 2010
134
0

Астрономическая осень началась для жителей северного полушария 23 сентября

Астрономическая осень началась 23 сентября, сообщили в планетарии.

Как пояснили в планетарии, в 7 часов 08 минут по московскому времени Солнце пересекло небесный экватор и перешло из северного полушария небесной сферы в южное полушарие. "Момент, когда центр Солнца пересекает небесный экватор, называется равноденствием. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле (кроме полюсов) одинакова и равна 12 часам, а Солнце восходит на востоке и заходит на западе. После равноденствия (в северном полушарии) оно восходит уже южнее точки востока на горизонте, а заходит южнее запада", - отметили в планетарии.

В день осеннего равноденствия для жителей северного полушария наступает астрономическая осень. "Для любителей астрономии приходит благодатная пора: после коротких летних ночей и светлых вечеров открывается над головой прекрасная картина осеннего звездного неба, пересеченного серебристой дугой Млечного пути. Украшением звездного неба этой осенью является планета Юпитер", - подчеркнули в планетарии.

На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день рябиновые кисти вместе с листьями вставляли вечером между оконными рамами, считая, что рябина будет охранять дом от сил тьмы.
чтобы присоединиться к дискуссии!