Новости Нижегородские новости 17:15, 22 Сентября 2010
152
0

Новый проект для поддержки детей-инвалидов начал работать в Н.Новгороде

Проект «Научи меня, Малыш!» стартовал в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает Агентство социальной информации.

Проект проводится нижегородскими специальными коррекционными школами и обычными образовательными школами, он позволяет детям из этих школ знакомиться больше с жизнью своих сверстников, у которых есть проблемы со зрением и/или интеллектом, взаимодействовать с ними в общих творческих делах.

По словам организаторов проекта, полноценная интеграция в общество детей с ограниченными возможностями будет происходить только тогда, когда эти дети перестанут восприниматься как «объекты», которым нужна помощь, опека, сочувствие.

Проект «Научи меня, Малыш!» направлен на проведение серии мероприятий (родительские собрания, гостевые встречи, тренинги), в которых дети и родители из разных школ смогут принять участие на равных. До мая 2011 года будет проведено 50 тренинговых занятий с детьми, 20 информационно-обучающих занятий с родителями, будут составлены и начнут воплощаться более 100 индивидуальных социально-психологических реабилитационных программ. Также результатом проекта станет создание сенсорной комнаты для детей и издание сборника «Лучшие позитивные практики «Научи меня, Малыш!».


Справка

Сенсорные комнаты представляют собой помещения, оборудованные по стандартному или индивидуальному проекту, где ребенок или взрослый, пребывая в безопасной, комфортной обстановке, наполненной разнообразными стимулами, самостоятельно или при сопровождении специалиста исследует окружающее.

Основа сенсорных комнат — свет, так как более 90% информации человек получает через глаза. Именно состав и местоположение световых приборов в помещении определяет расположение и остальных элементов сенсорной комнаты.

Сенсорные комнаты (СК) являются мощным инструментом для расширения и развития мировоззрения, сенсорного и познавательного развития, проведения психологических консультаций. Обстановка СК способствует нормализации психического состояния у здоровых и больных людей.

Эффективность применения таких комнат в реабилитационной и терапевтической практике доказана опытом многих стран, в т.ч. России.
чтобы присоединиться к дискуссии!