Новости Нижегородские новости 20:45, 17 Сентября 2010
243
0

Нижегородский девятиклассник получил ноутбук за работу "Сады в дыму"

Итоги городского конкурса «Места памяти Нижегородской области» среди читателей муниципальных детских библиотек города Нижнего Новгорода подведены на городском фестивале «Читающий Нижний» в Нижегородском планетарии Нижегородским региональным общественным фондом деятелей культуры «Дать Понять» в четверг, 16 сентября.

Как рассказала президент фонда «Дать Понять» Галина Филимонова, конкурс проводился фондом в рамках проекта «Места памяти» совместно с Центральной городской детской библиотеки им. А.М.Горького. Его основная цель — приобщить детей и подростков к сохранению культурного и природного наследия Нижегородской области.

В конкурсе приняли участие 47 читателей детских библиотек, представивших на суд жюри 58 работ (сочинения, медиапрезентации, видеорепортажи, фотографии и рисунки). Среди них — учащиеся с 1 по 11 классы, а также Клуб по интересам «Юный журналист» при детской библиотеке им. В.Бианки. На основе материалов 25-ти конкурсных работ фонд «Дать Понять» планирует создать новые страницы для интерактивной карты «Мест памяти Нижегородской области».

Активная гражданская позиция стала определяющим критерием в выборе победителя. Обладателем ноутбука — суперприза конкурса, учрежденного фондом «Дать Понять», стал ученик 9 класса школы № 183 Максим Крылов. Он представил на конкурс две работы: «Родные сердцу уголки. Моё Сормово» и «Сады в дыму».

«Первая работа посвящена Сормовскому району Нижнего Новгорода как объекту культурного туризма, а вторая дает понять, что группа самоотверженных людей может спасти не только собственные сады от пожара, но и прекратить путь огня к орнитологическому заказнику, расположенному рядом с садами в Борском районе Нижегородской области», — рассказала Галина Филимонова.


Справка

В 2010 году Нижегородский региональный общественный фонд деятелей культуры «Дать Понять» работает над проектом «Места памяти». Цели проекта — формирование интерактивной карты «Мест памяти» Нижегородской области и привлечения внимания общественности к проблемам сохранения историко-культурного и природного наследия.

В рамках проекта в 2010 году фонд «Дать Понять» осуществил 5 экспедиций в разные районы Нижегородской области, сформировал более 100 страниц о конкретных памятниках культуры для интерактивной карты, издал буклет-путеводитель «Места памяти: неизвестные усадьбы Нижегородской области», а также провел конкурс «Места памяти» среди читателей муниципальных детских библиотек города Нижнего Новгорода.

Проект «Места памяти» осуществляется фондом «Дать Понять» за счет собственных средств и ресурсов при содействии участников проекта.
чтобы присоединиться к дискуссии!