Новости Нижегородские новости 14:39, 25 Августа 2010
132
0

400 выпускников вузов придут работать в школы в 2010 году

И.О. заместителя губернатора по социальной политике Нижегородской области Геннадий Суворов принял участие в межведомственном селекторном совещании под председательством министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Тема совещания: «О подготовке образовательных учреждений к началу нового 2010/2011 учебного года».

По информации Геннадия Суворова, новый 2010/2011 учебный год в Нижегородской области начнется в 1073 муниципальных общеобразовательных учреждениях и в 12 государственных общеобразовательных учреждениях Нижегородской области. За парты сядет 288 тыс. 832 учащихся (в 2009 году — 290 тысяч 104 учащихся), в том числе 30 тыс. 388 первоклассников (в 2009 году число первоклассников составляло 28 тысяч 919 человек), что на 1469 человек больше, чем в 2009 году.

И.о. заместителя губернатора особо отметил, что все образовательные учреждения Нижегородской области имеют лицензии на право ведения образовательной деятельности и государственную аккредитацию. «Кроме этого, все эксплуатируемые общеобразовательные учреждения Нижегородской области, подлежащие декларированию, зарегистрировали декларации пожарной безопасности в территориальных подразделениях ГУ МЧС России по Нижегородской области. По состоянию на 24 августа все общеобразовательные учреждения приняты комиссиями», — добавил Геннадий Суворов.

Основной перечень мероприятий по подготовке общеобразовательных учреждений к новому учебному году включает выполнение ремонтных работ капитального и текущего характера, выполнение требований пожарной и антитеррористической безопасности, оснащение мебелью, оснащение учебным, спортивным оборудованием, оборудованием для медицинских кабинетов и пищеблоков.

По данным, полученным от органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, на подготовку общеобразовательных учреждений к новому учебному году всего запланировано направить 569,3 млн рублей. Ежегодно муниципальные органы самоуправления Нижегородской области проводят ряд других мероприятий, которые обеспечивают подготовку образовательных учреждений не только к новому учебному году, но и к работе в осенне-зимний период.

Одним из направлений работы по подготовке к новому учебному году является работа по обеспечению образовательных учреждений педагогическими кадрами. В настоящее время общеобразовательные учреждения Нижегородской области обеспечены педагогическими кадрами на 98,9%. Это стало возможным благодаря реализации ОЦП «Социально — экономическая поддержка молодых специалистов». В 2010 году в образовательные учреждения области трудоустраиваются более 400 выпускников вузов и ссузов Нижегородской области, в том числе 100 участников областной целевой программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области» на 2006-2020 годы. На 1 августа 2010 года в общеобразовательных учреждениях имеется 276 вакантных педагогических должностей — это 1,03 % от общего количества педагогических работников.

Как отметил и.о. заместителя губернатора, при подготовке и приемке образовательных учреждений к новому учебному году особое внимание руководителей органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов и городских округов, обращено на вопрос готовности к безопасной эксплуатации имеющегося в наличии автотранспорта для подвоза детей, а также на вопрос обеспечения бесперебойного доступа в сеть Интернет.

«За период 2004-2009 гг. в рамках реализации комплексной областной целевой программы „Развитие образования в Нижегородской области“ и в рамках реализации приоритетного национального проекта „Образование“ за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов приобретено 648 единиц автотранспорта для перевозки детей на общую сумму 345,4 млн рублей», — сообщил Геннадий Суворов.

В 2010 году в рамках подписанного соглашения между министерством регионального развития Российской Федерации и правительством Нижегородской области «О выделении из федерального бюджета субсидии бюджету Нижегородской области на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники» в части специальных перевозок детей в сентябре т.г. в образовательные учреждения Нижегородской области будут поставлены микроавтобусы марки ГАЗ-322121 в количестве 33 единицы на общую сумму 21,5 млн рублей.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» все школы области обеспечены доступом в сеть Интернет. С 1 января 2010 года оплата Интернет — услуг полностью осуществляется из средств местного бюджета, в том числе за счет областных субвенций. Общий объем средств, предусмотренных на финансирование доступа к сети Интернет в 2010 году, составляет 20,1 млн рублей.

Кроме того, и.о. заместителя губернатора сообщил, что в Нижегородской области с 1 сентября 2010 года 48 детей-инвалидов начальных классов начнут дистанционное обучение. Для этих целей созданы все необходимые условия: организован и укомплектован компьютерным оборудованием ресурсный центр дистанционного образования детей, закуплены комплекты специализированных программно-технических средств для детей-инвалидов и педагогических работников. Все оборудование доставлено и установлено в местах проживания детей-инвалидов и педагогических работников, и подключено к сети Интернет.

Еще одним из направлений работы по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году является работа по обеспечению учебной литературой.

В соответствии с Законом Нижегородской области от 10 декабря 2004 года № 145-З внесены поправки, согласно которым в 2010 году при распределении средств субвенции на общее образование по учреждениям предусмотрены расходы на приобретение учебников в объеме, не менее 2% от общего объема средств, выделенных общеобразовательному учреждению за счет субвенции из областного бюджета на общее образование. Объем затрат в целевой субвенции на приобретение учебников для ведения образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях Нижегородской области в 2010 году составляет: 160 875 тыс. руб. (в т.ч. г.Н Новгород — 54 702 тыс. руб.).

«Субвенция на закупку учебной литературы выделена во все районы области. В рамках выделенных региональных и муниципальных бюджетных средств проводились закупки учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе на 2010-2011 учебный год (перечень утвержден приказом Минобрнауки РФ № 822 от 23.12.2009г)», — добавил Геннадий Суворов.

В настоящее время для общеобразовательных учреждений Нижегородской области уже закуплены и поставлены учебники в школы области на сумму 149 467 тыс. рублей, что составило исполнение на 93% от общего объема выделенных на эти цели субвенций. Закупка учебной литературы соответствует объему затрат в целевой субвенции на приобретение учебников для ведения образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях Нижегородской области.

«В 2010 году объем расходов на приобретение учебников в составе субвенции на образовательный процесс обеспечит значительное обновление библиотечного фонда общеобразовательных учреждений области и приведет к искоренению практики привлечения родительских средств на закупку учебников», — отметил и.о.заместителя губернатора.

Геннадий Суворов также сообщил, что в области продолжается строительство новых учреждений системы образования. «В 2010 году введен в эксплуатацию стадион для школы в д. Березовка Арзамасского района. Кроме того, в текущем году планируется ввести в действие 10 объектов образования, в том числе 4 общеобразовательных учреждения: школу в р.п. Лесогорск Шатковского района на 176 учебных мест (сентябрь); школу-детский сад в д.Лаптево Павловского района на 100 учебных мест (сентябрь), школу в г.Ветлуга на 550 уч.мест (сентябрь) и пристрой 4-х классных помещений и спортзала к МОУ СОШ № 12 г.Балахна», — сказал в заключение и.о. заместителя губернатора.

Корр. Елена Жаркова
чтобы присоединиться к дискуссии!