Новости Нижегородские новости 13:48, 24 Августа 2010
149
0

В Н.Новгороде в 15% поликлиник нет врачей-офтальмологов

Нижнем Новгороде 15% поликлиник не имеют врачей-офтальмологов.

Об этом главный офтальмолог Нижнего Новгорода Анна Колина сообщила во вторник в ходе работы круглого стола "Как сохранить зрение? Развитие новых технологий в нижегородской офтальмологии".

По ее словам, плохая обеспеченность нижегородских поликлиник кадрами является одной из причин, по которой "молодеют" глазные заболевания. "Не все хотят в пять утра приходить в поликлинику, чтобы занять очередь и просто пройти обследование", - сказала офтальмолог.

А. Колина отметила, что средний возраст больных наиболее опасным офтальмологическим заболеванием - глаукомой - за последние несколько лет снизился с 45 до 35 лет.

"Эта проблема связана с неграмотностью и недостаточной активностью населения. Следует знать, что в 80% случаев глаукома вообще не имеет симптомов", - отметила А.Колина, добавив, что гражданам после 35 лет необходимо проходить обследование у глазного врача раз в 3 года, после 45 лет – раз в 2 года.

В свою очередь, главный офтальмолог Нижегородской области Валентина Куракина подчеркнула, что заболеваемость глаукомой составляет 10,6% от числа всех глазных заболеваний.

Между тем, она добавила, что в Нижегородской области количество офтальмологических заболеваний на 100 тыс. населения соответствует среднему уровню в Приволжском федеральном округе (ПФО) и в России в целом.

Глаукома - большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва.
чтобы присоединиться к дискуссии!