Новости Нижегородские новости 16:29, 19 Августа 2010
147
0

Нижегородцы увлеклись карвингом - резьбой по овощам и фруктам

Нижегородцы овладевают тайным искусством. Карвинг, или художественная резьба по овощам и фруктам приобретает все большую популярность среди жителей Приволжской столицы. Арбуз "расцвел" на кухонном столе. Ловкость рук и удобный нож способны творить чудеса с овощами и фруктами.


За 15 минут Вера Малофеева превратила арбуз в произведение искусства. Уже 5 лет она обучает нижегородцев карвингу. Это искусство считают тайным – восточные мастера ремесло передают из поколения в поколение. А мода на восточную кухню в России только подогрела интерес к карвингу.

Вера Малофеева, специалист по художественной резке по овощам и фруктам: "Слово "карвинг" мы и не слышали раньше. У нас это называлось художественная резьба по овощам и фруктам. Сейчас это очень модно стало, потому что все это с востока. Есть китайский карвинг, японский, тайский карвинг".

Есть и русский карвинг: его специфика в том, что мастер режет овощи лезвием к себе – так все мы привыкли чистить картошку. Инструменты для карвинга сейчас можно найти в любом магазине. Однако большую часть фигур вполне можно вырезать и обычным ножом. За несколько занятий этому матерству может научится даже тот, кто никогда не держал в руках нож.

Научится создавать съедобные шедевры к Вере Малофеевой приходят и профессиональные повара, и простые домохозяйки. Среди учеников – даже иностранцы.
чтобы присоединиться к дискуссии!