Новости Нижегородские новости 16:35, 17 Августа 2010
347
0

После ремонта в музыкальной школе в воздухе обнаружены вредные вещества

История с ремонтом в музыкальной школе №11 продолжается. Мы уже рассказывали о том, что через год после капитального ремонта в детской музшколе, обнаружили огромные превышения предельно-допустимых концентраций по фенолу и формальдегиду. Это ядовитые вещества. Тогда школу закрыли, проветрили, и даже мебель поменяли. Когда открыли, сказали, что воздух чистый, но на всякий случай уроки сократили и ввели обязательные проветривания. С тех пор превышений ядовитых веществ не обнаруживали – это официально. Но преподаватели уверены – фенол все еще отравляет воздух.

Преподаватели пришли в суд, но заседания не случилось. Истиц не ознакомили с результатами экспертизы, которую должны были провести, и преподаватели музыкальной школы сами попросили перенести заседание.
Ирина Сорокина, преподаватель детской музыкальной школы №11 г. Нижнего Новгорода: "По моему кабинету суд вынес определение провести комплексную экспертизу, но она была проведена не в полном объеме. Ограничились заборами воздуха".

Когда только история начиналась, ПДК вредных веществ проверяли во всем: в мебели, в линолеуме, в обоях , и даже в шумоизоляции между классами. Что-то неладное в воздухе почувствовали в 2008 году – через год после открытия отремонтированной школы. Точнее узнали, а почувствовали гораздо раньше. Ирина Аллавердова за 2007 год получила 2 язвы желудка. Известно, что фенол и формальдегид в первую очередь влияют на слизистую оболочку. И преподаватель связывает свои заболевания именно с вредным воздухом в классах.

В линолеуме содержание фенола в 293 раза больше, в паркете – в 19 раз, в обоях – в 20 раз. Основное превышение по формальдегиду было обнаружено в креслах концертного зала – в 85 раз больше нормы. Эти цифры учителя узнали случайно. Но это объяснило им многие странности.

Болели и учителя , и ученики. Те, кто дольше занимался – чаще болел, говорят преподаватели. Мария Терпелова внучку водила в музыкалку сама. Через 2 месяца после открытия обновленного здания у девочки начались страшные головные боли, вспоминает бабушка.
Мария Терпелова, бабушка ученицы ДМШ №11: "Она жила у нас на обезболивающих". Занималась в школе с 4 лет, но пришлось оставить – здоровье дороже. Сейчас девочка взяла академотпуск, но скорее всего не вернется, сетует бабушка.

Родители учеников писали заявление в прокуратуру Сормовского района: мол, дети болеют – примите меры. Однако в прокуратуре нам отказали в комментариях и даже не смогли вспомнить о таких заявлениях родителей. Преподаватели пошли в суд с требованием провести повторную экспертизу стройматериалов.

Провести новую проверку концентрации фенола в школе №11 попросили и депутаты госдумы. Однако и народным избранникам, и суду в Роспотребнадзоре ответили – пробы воздуха хорошие, поэтому проверять линолеум или обои не имеет смысла. Все выветрилось. А жжение в глазах, кашель, язвы во рту, рвота и тошнота у детей и учителей может быть от чего угодно. Связь этих симптомов и вредного воздуха не доказана.

Сейчас для того, чтобы закончить эту историю, нужно все же провести полную экспертизу, уверены преподаватели. Если стройматериалы чистые – всем станет легче. Впрочем, анализы эти стоят дорого, и музыкантам предложили экспертизу сделать на свои средства.
чтобы присоединиться к дискуссии!