Новости Нижегородские новости 17:00, 12 Августа 2010
185
0

В Нижегородской области в 2010 году количество первоклассников увеличится почти на 5%

В Нижегородской области в 2010 году в первый класс пойдут 29,64 тыс. детей, что на 4,7% больше, чем в 2009 году.

Об этом заместитель министра образования Нижегородской области Николай Бабанов сообщил в ходе круглого стола "Как подготовить ребенка в школу без ущерба для его здоровья?" в четверг.

По словам главного специалиста отдела организации медицинской помощи матери и ребенка департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Марины Зайцевой, при поступлении в школу первую группу здоровья имеют 20% детей, после окончания школы – только 10%.

"В течение пребывания в образовательных учреждениях у школьников страдают, в первую очередь, органы зрения, опорно-двигательная и пищеварительная системы. Так, среди первоклассников только 10% имеют нарушения осанки и 30% - плоскостопие. После окончания школы количество ребят с нарушением осанки и плоскостопием возрастает до 80-85%", - сказала М.Зайцева.

Как отметил научный сотрудник отдела детской ортопедии ННИИТО Максим Власов, при выборе детской обуви для профилактики плоскостопия необходимо обращать внимание на наличие каблука высотой 0,5- 1 см, обувь должна быть из натуральных материалов (кожа, войлок, текстиль), соответствовать размеру ноги ребенка, а также иметь жесткую фиксацию стопы.

М.Власов также сообщил, что при выборе школьного ранца необходимо учитывать жесткость его конструкции, качество ткани (синтетическая ткань с хорошими грязе- и водоотталкивающими характеристиками). Спинка ранца должна быть жесткой, с сетчатым покрытием. Вес портфеля для первоклассника не должен превышать 1 кг, а в заполненном виде  - 2 кг. Ранец не должен быть шире плеч, высотой около 30 см, ремни – шириной не менее 3,5 см. Он должен иметь достаточно большое количество карманов, что позволяет распределять вес.

Необходимым элементом школьного ранца также являются отражающие полоски, добавил он.
чтобы присоединиться к дискуссии!